В соответствии с выбранной стратегией, Банк России осуществляет в качестве приоритетной либо учетную, либо валютную политику, либо депозитную политику.
Учетная политика Центрального банка основана на переучете или покупке векселей, учтенных ранее коммерческими банками. Центральный банк из валюты векселя удерживает дискант, или учетный процент, изменение которого влияет на объем кредитования в стране. При его повышении проводится жесткая политика «дорогих денег», при понижении – политика «дешевых денег».
Дополнением учетной политики служит ломбардная или залоговая политика, основанная на предоставлении Центральным банком кредитным учреждениям ссуд под обеспечение векселей, ценных бумаг и государственных долговых обязательств.
Смысл дисконтной и залоговой политики заключается в том, чтобы изменением условий рефинансирования кредитных институтов влиять на ситуацию на денежном рынке и рынке капиталов.
Учетная и ломбардная политика Центрального банка – это механизм непосредственного его воздействия на ликвидность кредитных учреждений, косвенного воздействия на экономику в целом.
Депозитная политика регулирует движение потоков денежных средств между коммерческими банками и Центральным банком, тем самым оказывая влияние на состояние резервов кредитных институтов.
Валютная политика – совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере международных экономических отношений. Направление и формы валютной политики, проводимой Центральным банком, зависят от внутриэкономического положения данной страны.
В различные периоды применяются разные формы и методы валютной политики: валютные ограничения, изменение паритетов (девальвация и ревальвация), регулирование степени конвертируемости валюты, режима валютного курса, дисконтная и девизная политика.
Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование, направленное на регламентацию международных расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями.
Центральный банк проводит также девизную политику. Этот метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты: в целях повышения курса национальной валюты Центральный банк продает, а для снижения – скупает иностранную валюту в обмен на национальную. Девизная политика проводится главным образом в форме валютной интервенции, т. е. вмешательства Центрального банка в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты. Особенностями валютной интервенции являются относительно крупные масштабы и короткий период времени.
Основными методами денежно-кредитной политики ЦБ РФ являются:
- Административные методы.
К ним относятся прямые ограничения и лимиты, такие как: квотирование отдельных видов активных и пассивных операций; введение лимитов на выдачу ссуд разных категорий; ограничение на открытие различных филиалов и отделений; лимитирование процентных ставок, тарифов за оказание различных видов услуг.
- Экономические методы.
К ним относятся мероприятия, использование которых не предполагает установление прямых запретов, например, такие: налоговые; нормативные (отчисления в фонд регулирования кредитных ресурсов, коэффициенты ликвидности и достаточности банковского капитала, а также другие виды отчислений).
- Нормативные методы.
К ним относятся: коэффициенты ликвидности и достаточности банковского капитала; нормативы отчисления в фонды кредитных организаций.
Статьи по теме:
Оценка кредитоспособности юридических лиц
Методика оценки кредитоспособности заемщика, применяющаяся в ОАО «Белорусский Индустриальный Банк», предполагает глубокую проверку и анализ данных на основе полученной бухгалтерской отчетности предприятия, пакета документов предоставленных для получения кредита, а также на основе субъективных данн ...
Анализ основных электронных платёжных систем, используемых в России
В настоящее время в российском Интернете используется достаточно много электронных платежных систем, хотя не все они получили широкое распространение. Характерно, что практически все западные платежные системы, используемые в Рунете, привязаны к кредитным картам. Некоторые из них, например, PayPal ...
Современное состояние страхового рынка России
Предпосылками развития страхового дела в нашей стране явились:
- укрепление негосударственного сектора экономики;
- рост объемов и разнообразия частной собственности физических и юридических лиц, как источника спроса на страховые услуги. При этом важное значение имеет развитие рынка недвижимости ...