В этот период начали создаваться различные частные институты кооперативного типа. В 1947 г. стали образовываться сельскохозяйственные кооперативы, в 1948 г. - рыболовецкие, в 1949 г. - кредитные кооперативы, 1951 г. - трудовые банки.
3. Создание институтов государственного кредитования. В рамках плана послевоенной реструктуризации экономики Японии в 1951 г. были созданы еще два государственных банка развития - Банка развития ("The Development Bank of Japan”) и Экспортный банк Японии ("The Export Bank of Japan”), которые осуществляли свою деятельность на основе соответствующих законов. Уставный капитал банков был полностью оплачен правительством Японии. Банки развития предоставляли кредиты на льготных условиях под устанавливаемую правительством низкую процентную ставку.
Экспортный банк Японии первоначально предоставлял льготные кредиты лишь для экспортеров производственного оборудования и тяжелых машин. С апреля 1952 г. в сферу его деятельности вошло финансирование предварительных оплат по импорту 10 ключевых для японской экономики видов ресурсов - железной и марганцевой руды, угля, нефти и других, а также предоставление гарантии по выдаваемым кредитам. Он стал называться Экспортно-Импортный банк Японии ("The Export-Import Bank of Japan”).
В сформированной в послевоенной период банковской системе Японии преобладали частные банки, но степень государственного контроля за ними била очень велика.
Статьи по теме:
Факторы определяющие
величину страховой премии: использование франшизы
Под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования. Страховая премия уплачивается страхователем в валюте Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Рос ...
Виды банковских счетов и счетов по вкладам
Для понимания сущности и значения договора банковского счета для современного гражданского оборота необходимо рассмотреть разновидности счетов, открываемых в соответствии с действующим законодательством и подзаконными актами.
Банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах сле ...
Добровольное страхование гражданской
ответственности владельцев транспортных средств
Максимальная страховая сумма, выплачиваемая потерпевшим по полису ОСАГО, составляет 400 тысяч рублей по одному страховому случаю. Из них 240 тысяч приходится на возмещение вреда здоровью а 160 тысяч - на возмещение вреда имуществу. Если потерпевший один, то предельные суммы выплат составляют 160 и ...