В 2006-2007 гг. рост мировых цен на энергоносители, устойчивые темпы роста мировой экономики способствовали динамичному росту экспорта Японии. Темпы роста ВВП и инфляции несколько повысились. В этот период происходило укрепление банковского сектора.
В 2008 г. основу банковского сектора составляли частные депозитные учреждения (рис. 3).
Коммерческие банки играют доминирующую роль на японском финансовом рынке. На начало 2009 г. их доля в общем объеме привлеченных средств составила 64,9%, а в объеме выданных кредитов - 62,5%1. Они подразделяются на следующие типы: городские банки, региональные банки, региональные банки-члены второй Ассоциации региональных банков (региональные банки 2-го уровня), траст-банк, новые типов банков (другие банки) и филиалы иностранных банков.
Городские банки составляют основу банковского сектор Японии. Это крупные по размеру коммерческие банки, имеющие головной офис в Токио или других основных городах Японии и большую сеть отделений, разбросанных в Токио, Осака и других крупных городах и в их пригородах. У них есть большая сеть филиалов за рубежом, особенно в США, Европе и Юго-Восточной Азии. Они занимаются предоставлением на всей территории страны кратко - среднесрочных кредитов крупным промышленным корпорациям. Крупнейшие финансовые группы - "The Mizuho Financial Group”, "The Sumitomo Mitsui Financial Group”, "The Mitsubishi UFJ Financial Group”. Региональные банки, как и городские, так же являются коммерческими, но уступают последним по величине капитала и активов.
В основном региональные банки распложены в малых и средних городах Японии и осуществляют операции в рамках одной или нескольких префектур. Наиболее крупные из них - "The Arita Bank”, "The Toyama Bank”, "The Bank of Yokohama”, "The Hokkaido Bank”, "The Tottori Bank”.
Региональные банки - члены второй Ассоциации региональных банков, которые называют региональными банками 2-го уровня, имеют небольшие капиталы, и в их деятельности преобладают операции с частными лицами и небольшими предприятиями. Они функционирует в переделах одной из префектур, где имеют разветвленную сеть небольших по величине филиалов и отделений. В своей деятельности региональные банки 2-го уровня ориентируются на прием депозитов от населения и предоставление краткосрочных кредитов средним и мелким компаниям. Кроме того, они осуществляют операции с ценными бумагами и проводят операции своих клиентов по системе Интернет. Кроме предприятий среднего и малого бизнеса клиентами банков являются местные общественные учреждения муниципальных органов власти. Из 45 региональных банков второго уровня наиболее известными являются: "The First Bank of Toyama”, "The Fukuoka Chou Bank”, "The Kagawa Bank”, "The Fukushima Bank”, "The Okinawa Kaiho Bank”, "The Tokushima Bank”.
Траст - банки оказывают услуги по долгосрочному финансированию и финансовому управлению. Всего в Японии действует 20 трастовых банков, имеющих 430 филиалов по стране, включая трастовые банки со 100% -и иностранным капиталом. В настоящее время некоторые трастовые банки входят в состав финансовых групп. Так "Nippon Trust”, "Mitsubishi Trust & Banking”, "Toyo Trust & Banking" входят в финансовую группу "The Mitsubishi UFJ Financial Group".
Другие банки представляют собой новые типы банков, возникшие в XXIв. в связи с развитием новых каналов распределения финансовых услуг (интернет, мобильная связь). Одни из них специализируются на расчетах или проводят операции по сети Интернет (Интернет-банк) ("The Japan Net Bank”, "The Seven Bank”, "The SBI Sumishin Net Bank”, "The Jibun Bank” и другие). Другие осуществляют кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, а так же вновь создаваемых мелких предприятий, нуждающихся в оборотных средствах ("The Incubator Bank of Japan”, "The ShinGinKo Tokyo”).
Важная составляющая часть банковской системы Японии - частные депозитные институты кооперативного типа, которые обслуживают клиентов малого и среднего бизнеса. Самые многочисленные из них - кредитные ассоциации, или заемные банки (shinkin banks). Средний размер их капитала намного меньше, чем региональных банков 2-го уровня, а сфера предоставления услуг обычно ограничена определенным городами в префектуре. Клиентами кредитных кооперативов являются предприятия мелкого бизнеса. К частным депозитным институтам кооперативного типа относятся и трудовые банки, членами которых являются трудовые союзы, потребительские кооперативы и рабочие. Они принимают депозиты и выдают займи на приобретение жилья. Центральный национальной организацией для трудовых банков является "The Rokinren Bank”. Сельскохозяйственные кооперативы - единственные из частных депозитных организаций кооперативного типа, которые не только функционируют как депозитные институты, но и занимаются бизнесом и маркетингом сельскохозяйственной продукции, а также покупкой материалов и оборудования для сельского хозяйства. Деятельность рыболовецких кооперативов ограничена выполнением функций депозитного учреждения. Как сельскохозяйственные, так и рыболовецкие кооперативы имеют свои Кредитные федерации в префектурах.
Статьи по теме:
Понятие и классификация услуг
Международная статистика выделяет в национальном хозяйстве три крупных сектора: первичный (сельское и лесное хозяйство, добывающие отрасли); вторичный (перерабатывающие отрасли) и третичный - сфера услуг или сервисный сектор.
Карл Маркс определяет услугу как "потребительную стоимость, воплощ ...
Анализ финансового состояния
Для проведения анализа финансового состояния рассмотрены бухгалтерские отчеты предприятия по состоянию на 01.10.2006 г. и на 01.01.2007 г., заверенные в МРИ МНС №1 по РБ (см. Приложение 3, таблицы 2.3.).
Преимущественную долю в активе баланса на последнюю отчетную дату составляют оборотные активы ...
Производные ценные бумаги
Ценные бумаги можно разделить на два класса - основные и производные, или деривативы. К последнему классу относятся такие ценные бумаги, в основе которых лежат основные ценные бумаги и другие активы, а цены на них зависят от изменения цен на базисные активы. То есть, если изменяются цены на нефть, ...