В 2006-2007 гг. японская экономика развивалась в условиях продолжающегося роста мировых цен на энергоносители. Доминирующую роль в экономике продолжал играть экспорт продукции. Ослабление позиций американского доллара приводило к укреплению японской иены, что способствовало на мировом рынке и оказывало дефляционное давление на экономику из-за снижения стоимости импортируемых товаров. Вместе с тем рост экономики Японии с середины 2007 г. начал замедляться, и на повестку дня встал вопрос об оценке рисков дальнейшего экономического спада.
Это вызвало необходимость пересмотра проводимой в течение 5 лет монетарной политики, о чем Банк Японии объявил в начале марта 2006 г. В связи с этим проводимая в дальнейшим монетарная политика была направлена на достижение равновесия между допустимой величиной остатков средств финансовых учреждений на текущем счете в Банке Японии и величиной их резервных требований. Произошел сдвиг операционной цели к рыночном инструментам. Вместе денежной базы в качестве операционной цели вновь стала использоваться процентная ставка. Было определено, что ее величина, близкая к нулю, будет способствовать повышению экономической активности при стабильных потребительских ценах.
Банк Японии заявил о новой структуре монетарной политики, направленной прежде всего на поддержку экономического роста. Она включала два основных элемента. Во-первых, это эволюция монетарной политики в свете ожидания развития экономической активности и инфляции в течение 1-2 лет, предполагающая проверку соответствия фактических макроэкономических показателей их целевым ориентирам, особенно по росту инфляции. Во-вторых, это проведение постоянного мониторинга текущей экономической ситуации для своевременной идентификации потенциальных рисков экономического спада в долгосрочной перспективе, для снижения которых требуется проведение более гибкой монетарной политики.
Статьи по теме:
Операции по международным расчетам, связанные с экспортом и импортом
товаров и услуг
Во внешней торговле применяются следующие формы расчетов:
Документарный аккредитив (Приложение 1) – обязательство банка-эмитента по просьбе своего клиента-приказодателя (импортера) произвести платеж в пользу экспортера (бенефициара) против документов, указанных в аккредитиве. При расчетах по эксп ...
Факторы, определяющие формирование кредитной политики коммерческого банка
При формировании кредитной политики банки должен учитывать ряд объективных и субъективных факторов (таблица 2.2), имеющих непосредственное влияние на их деятельность.
Таблица 2.2 – Факторы, определяющие кредитную политику.
Макроэкономические
Общее состояние экономики страны
Денежно-кредит ...
Проблемы кредитования юридических лиц
Процесс кредитования связан с действиями многочисленных факторов риска, способных повлечь за собой непогашения ссуды в установленный срок.
Основной прирост ссудной задолженности приходится на инвестиционные долгосрочные кредиты, выдаваемые под залог весьма крупных, зачастую контрольных пакетов ак ...