На всех этапах развития экономики, в том числе ее банковского сектора, смена экономической (в том числе монетарной) политики осуществлялась плавно и осторожно. В зависимости от экономических и политических условий расширялись права банков, их сфера деятельности.
Вместе с тем на разных временных отрезках перед денежно-кредитной политикой ставились разные задачи, а при ее проведении использовались разные инструменты.
В настоящая время японская банковская система движется по пути формирования конкурентоспособного на международном рынке банковского сектора, способного противостоять внешним рискам, и банков, способных координировать интересы корпоративного бизнеса и собственников банков на внутреннем рынке с целью развития внутреннего спроса.
В условиях мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008г., процесс реформирования банковского сектор Японии продолжается. Перед ним стоят две основные задачи.
Достижение баланса между сохранением эффективности в условиях свободной конкуренции и стабильности при оптимизации отношений между менеджментом и акционерами.
Распределение рисков между банками, клиентами и регулирующими органами.
Опыт Японии заслуживает пристального внимания, дальнейшего тщательного изучения и разумного использования.
[1] 1.Koyo Ozeki. Responding to financial Crisis: lessons to learn from Japans Experience, august 2008
Статьи по теме:
Функции Европейского ЦБ
Европейская система центральных банков в процессе своей деятельности осуществляет следующие функции:
· эмиссия банкнот и монет.
ЕЦБ является единственной организацией, имеющей право разрешить эмиссию банкнот, выраженных в евро. ЕСЦБ эмитирует эти банкноты, которые станут единственным законным пл ...
Виды долгосрочного кредитования
На кредитном рынке существуют различные виды долгосрочного кредитования, поэтому каждый, кому понадобиться такая форма кредита без проблем выбурит подходящий для себя вид долгосрочного кредитования.
Существуют следующие виды долгосрочного кредитования:
«На неотложные нужды». Кредиты предоставляю ...
Производственная структура
В страховой деятельности используют две категории работников:
квалифицированных штатных специалистов, осуществляющих управленческую, экономическую, консультационно - методическую и другую деятельность;
внештатных работников, выполняющих аквизиционные (приобретение) и инкассаторские функции (сб ...