Чрезвычайно важно значение вкладной операции для промышленности. Сосредотачивая у себя небольшие сбережения отдельных лиц, рассеянные повсюду, которые могли бы остаться без употребления и были бы потеряны для промышленности и торговли, банки соединяют их в значительные массы и употребляют для развития производства.
Для всего народного хозяйства польза от депозитной политики банков заключается в том, что сбережения оживляют предприимчивость народа, не отвлекая от оборота разрозненные капиталы.
Кроме того, депозитные операции способствуют бережливости. Возможность получать от сбережения доход влияют так, что даже низшие слои становятся бережливыми. Стремление к сбережению денег развивается в широких массах населения. Этот факт придает отдельным хозяйствам большую устойчивость в борьбе за существование, таким образом есть повышает их приспособляемость. Тем не менее, современные банки черпают оборотные средства, в основном, за счет кассовых запасов торгово-промышленного оборота.
Таким образом, пассивные операции коммерческих банков формируют ресурсы банка, а сами коммерческие банки при этом выступают посредниками между теми, кто располагает средствами в виде сбережений, и теми, кто в них нуждается в данный момент.
Статьи по теме:
Роль коммерческих банков на рынке ценных бумаг
Коммерческие банки как универсальные кредитно-финансовые институты являются участниками рынка ценных бумаг. В разных странах место, отводимое коммерческим банкам на рынке ценных бумаг, различно. Тем не менее, можно сформулировать некоторые общие моменты взаимодействия коммерческих банков с национа ...
Роль маркетинговых исследований в деятельности банка
Маркетинговые коммуникации всегда живут и "работают" как постоянный непрерывающийся диалог двух сторон рыночных отношений. Однако часто этот диалог ведется стихийно и хаотично. Маркетинговыми коммуникациями далеко не всегда управляют.
Маркетинговые исследования как эффективный инструмен ...
Страхование инновационных рисков
Современная модель инновационного развития предполагает системную интеграцию научно-технической сферы в процессы экономического и социального развития общества. Только страны с динамично развивающимся научно-технологическим комплексом могут быть лидерами в мировой экономике. По экспертным оценкам, ...