В зависимости от сферы функционирования различают два вида кредита: кредит на прио6ретение оборотного капитала, который в узком смысле и называют собственно кредитом, и кредит на приобретение основного капитала, который обычно называют ссудой.
В зависимости от степени обеспеченности возврата кредита его делят на два вида:
необеспеченный или бланковый (к таковым относят овердрафт, контокоррент, аванс) и обеспеченный кредит.
Способы выдачи кредитов отражаются в их разделении на компенсационные, перечисляемые на расчетный счет для возмещения собственных средств, и платежные, предоставляемые непосредственно на оплату счетов.
Принято различать кредиты в рассрочку, погашаемые (возвращаемые) частями, и одновременно, одночасно погашаемые кредиты.
Ограниченные по объему задолженности, срокам ее возврата кредиты называют лимитированными, при отсутствии указанных ограничений кредиты именуют нелимитированными.
В каких бы формах и видах ни выступал кредит, участники кредитной сделки должны соблюдать основные принципы кредитования. К важнейшим из таких принципов относятся срочность и возвратность предоставляемых средств, их целевое назначение, обеспеченность и возмездность, то есть платность, дифференцированность.
Понятие «принцип» означает исходные положения, основные правила поведения, действия. Следовательно, когда говорят о принципах кредитования, имеют в виду главные положения, которые должны соблюдаться при осуществлении кредитной сделки.
Возвратность - это не только принцип кредитования, а и главный атрибут кредита, что отличает его от других форм предоставления денег, например субсидий, дотаций. Если нет возвратности средств, то нет и кредитных отношений. В соответствии с этим принципом при кредитных отношениях средства должны быть обязательно возвращены. Основанием возврата является то, что заемщик правильно использует кредиты, получаемые на определенные цели, сам получит определенную выгоду от использования средств и часть этой выгоды сумеет передать кредитору.
К этому принципу тесно примыкает принцип срочности, который органически связан с возвратностью кредита. При заключении договора о кредите наряду с обязательством возврата указывается и срок, когда этот возврат должен произойти. От срока кредитования зависит и возмездность, то есть размер платы за получение заемных средств. Нарушение этого принципа обычно влечет за собой ответственность, связанную с увеличением платы за кредит.
Принцип платности, проявляющийся в виде уплаты определенного процента, выступает важным инструментом всего рынка ссудных капиталов. Положение на этом рынке часто характеризуется уровнем кредитного процента, зависящего в первую очередь от риска, срока кредита и суммы кредита. В основе формирования ставки процента лежат помимо рыночных рычагов (спроса и предложения) и такие факторы, как величина учетной ставки центрального банка, ставка процента на рынке Межбанковских кредитов, ставка по депозитам. Чем выше ставка по депозитам, тем больше должна быть ставка по кредитам, чтобы иметь возможность получить прибыль, которая в целом определяется как разница между ставкой по кредитам (ссудным процентом) и ставкой по депозитам (банковским процентом). Ставка процента определяется также соотношением заемных и собственных средств (при преобладании собственных средств ставка процента будет ниже в силу отсутствия необходимости платить за них банковский процент).
Принцип обеспеченности означает, что и заемщик и кредитор должны быть уверены в том, что есть реальные шансы на возврат полученных взаймы средств. Если Кредит дается под запасы реальных товарно-материальных ценностей, то наличие этих запасов и является обеспечением кредита. Если же кредиты направляются на осуществление сезонных затрат, то имеется в виду, что в определенный срок эти затраты войдут в стоимость реальных материальных ценностей. Когда же даются ссуды просто для проведения денежных расчетов, для совершения торговой сделки, то здесь обеспечением является уверенность в том, что сделка совершится и заемные средства будут иметь источник для своего возврата.
Статьи по теме:
Цели и задачи Европейского ЦБ
Его цели определены Соглашением об Уставе Европейской системы центральных банков и ЕЦБ. В ст. 2 Устава сказано, что "в соответствии со статьей 105 данного Соглашения первой целью должно быть поддержание ценовой стабильности" . Там же говорится, что, не противореча цели стабильности цен, ...
Фондовая биржа
Фо́ндовая би́ржа — организация, предметом деятельности которой являются обеспечение необходимых условий нормального обращения ценных бумаг, определение их рыночных цен и распространение информации о них, поддержание высокого уровня профессионализма участников рынка ценных бумаг.
Задачи ...
Формы и виды кредита
В соответствии с требованиями Банка России предоставление кредита на разнообразные потребности заемщиков может осуществляться несколькими способами:
• в разовом порядке;
• многоразовым образом в меру потребности в пределах открываемой заемщику линии и срока кредитования, установленного в кредитн ...