·от 181 дня до 1 года;
·от 1 года до 3 лет;
·свыше 3 лет. [1]
В соответствии с ГК РФ юридические лица не вправе перечислять находящиеся на депозитах средства другим лицам или снимать с них наличные деньги. Средства с депозитного счета могут быть направлены только на расчетный счет.
Срочные депозиты оформляются договором банковского вклада, а также депозитными сертификатами банка.
Кредитная операция является основной операцией банка. Не случайно банк иногда называют крупным кредитным учреждением. И это действительно так: в общей сумме активов банка основной удельный вес составляют кредитные операции. Чаще всего за счет кредитования клиентов банк получает и большую часть дохода.
Кредитные операции – это отношения между кредитором и дебитором (заемщиком) по поводу предоставления (получения) во временное пользование денежных средств, на условиях возвратности, срочности, платности и обеспеченности. [11; 134]
Для предоставления кредита, юридические лица в банк предоставляют следующие документы:
¾ кредитная заявка;
¾ технико-экономическое обоснование;
¾ заявление на получение ссуды;
¾ финансовый отчет;
¾ отчет о движении кассовых поступлений;
¾ внутренние финансовые отчеты;
¾ внутренние управленческие отчеты;
¾ прогноз финансирования;
¾ налоговые декларации;
¾ бизнес-планы;
¾ срочные обязательства;
¾ договор о залоге (гарантийные письма, страховые полисы);
¾ сведения о заложенном имуществе.
К документам, составляемым банком, относятся:
¾ заключение на кредитную заявку клиента;
¾ ведомость выполнения клиентом условий договора, в том числе погашение ссуды и уплаты процентов;
¾ кредитное дело клиента. [6; 256]
Особое место среди кредитных документов принадлежит кредитному договору, регулирующему весь комплекс взаимоотношений банка с клиентом. Как правовой документ кредитный договор должен соответствовать весьма жестким требованиям по оформлению, структуре, четкости формулировок. Важным условием кредитного договора является условие о сроке. Кредитный договор заключается на определенный срок, началом отсчета которого следует считать момент заключения договора (если в самом договоре не указано иное). [13; 18] Окончанием срока действия кредитного договора в соответствии с ч. 2 п. 3 ст. 425 ГК является момент исполнения сторонами своих обязательств по договору. [1]
Расчетные операции, которые производит банк, осуществляться в безналичной форме. По поручению клиентов банки могут открывать различные счета, с которых производятся платежи, связанные с покупкой или продажей товароматериальных ценностей, выплатой заработной платы, перечислением налогов, сборов и других не менее важных платежей. При расчетах банк выступает посредником между продавцами и покупателями, между предприятиями, налоговыми органами, населением, бюджетом. При производстве расчетов банки используют различное современное оборудование, обеспечивающее быструю связь и техническую обработку документации поступающей в банк. [3; 368]
Статьи по теме:
Организационная структура бухгалтерии
Руководство бухгалтерией осуществляется главным бухгалтером. Ему подчиняются его заместители. Структура бухгалтерии, как и организации в целом, линейная. Главному бухгалтеру подчиняются все остальные бухгалтера.
Согласно учетной политике ООО «Росгосстрах» бухгалтерский учет в Обществе ведется с п ...
Страхование автомобиля КАСКО
Владельцы автомобилей, застрахованных по ОСАГО могут также в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших (КАСКО).
Страхование автотранспорт ...
Деятельность коммерческих
банков ее регулирование
Коммерческие банки, как ясно из предыдущего изложения, обслуживают предприятия, организации и учреждения, физических лиц и выступают в качестве представителей второго уровня банковской системы.
Банковская деятельность - это мобилизация денежных средств для хозяйственного строительства, сосредоточ ...