Основные направления в сфере реформирования системы организации валютных расчетов при экспортных и импортных операциях в РФ должны включать в себя следующие принципиальные положения.
1. Концентрация полномочий по валютному контролю за экспортными и импортными операциями и противодействию незаконному вывозу капитала в руках одного органа, который бы совмещал в себе функции центра по сбору и обработке финансовой информации, связанной с утечкой и отмыванием капиталов, и финансовой полиции. По такому пути борьбы с отмыванием капиталов пошли: Франция (Тракфин), Гонконг (Объединенное агентство финансовых расследований), Нидерланды (Офис по регистрации подозрительных операций), Испания (Исполнительное агентство Комиссии по предотвращению отмывания капиталов). США и Германия, избравшие вначале путь множественности государственных служб, ответственных за сбор и анализ финансовой информации, уже пришли к выводу о необходимости создания единого органа: соответственно ФинСен и Федеральное ведомство по надзору за кредитной системой.
Основываясь на международном опыте, можно утверждать, что формирование такого Центра создаст условия для эффективной борьбы с отмыванием капиталов и координации работы по валютным расчетам и валютному контролю. Наличие единой централизованной базы данных, организованной с использованием современных технологий, даст возможность обрабатывать огромные массивы информации о совершенных сделках и финансовых потоках. Одной из задач Центра могла бы стать целенаправленная проверка происхождения инвестиций, направляемых в Российскую Федерацию.
2. Передача функций валютного регулирования в исключительную компетенцию Банка России. Целесообразность такой меры объясняется тем, что в соответствии с законодательством на Банк России возложены функции реализации политики обменного курса, управления золотовалютными резервами и составления платежного баланса страны. Тем самым Банк России в максимальной степени отвечает требованиям, которые предъявляются к органу валютного регулирования.
3. Углубление сотрудничества с органами валютного контроля за импортными операциями и противодействия отмыванию денег за рубежом путем заключения двусторонних и многосторонних соглашений в области борьбы с незаконными валютными операциями и возврата незаконно вывезенных капиталов.
Существующая система расчетов в «Русфинансбанке», связанная с поступлением валютной выручки от импорта является слишком громоздкой, что негативно сказывается на ее эффективности. Среди предлагаемых путей совершенствования системы валютных расчетов и их контроля можно назвать введение непосредственного обмена информацией между таможней и уполномоченным банком, когда сведения о непоступивших в установленные сроки валютных средствах передаются из банка в таможню, производившую таможенное оформление.
К факторам социально-экономического характера, воздействующим на результативность осуществления валютных расчетов в Уральском регионе, где осуществляет свою деятельность «Русфинансбанк», можно, в частности, отнести:
1. Высокая концентрация крупных промышленных предприятий, к которым не применяются какие-либо санкции в силу их высокой социально-политической и экономической значимости. Здесь, в принципе, более важно даже не столько количество таких предприятий, сколько значительный объем их экспортно-импортных операций: в случае НТП суммы нарушений также оказываются довольно ощутимыми.
2. Большое количество неплатежеспособных предприятий-участников внешнеэкономической деятельности. К ним относятся, прежде всего, государственные предприятия (в том числе, многие научно-производственные объединения). Данная ситуация является следствием неблагоприятной экономической и политической конъюнктуры, сложившейся за последнее десятилетие, и может быть урегулирована на государственном уровне путем проведения целенаправленной политики поддержания отечественных производителей и стимулирования развития наукоемких и высокотехнологичных отраслей промышленности.
Для повышения эффективности осуществления валютного расчетов при экспортно-импортных операциях можно предложить введение следующей меры: приостановление (до момента уплаты наложенных штрафов) экспортных операций предприятий, неоднократно совершавших нарушения валютного и таможенного законодательства и имеющих по вынесенным таможенными органами постановлениям крупные суммы начисленных, но не уплаченных штрафов. Это жесткая мера может быть введена только федеральным законом, и, говоря объективно, в настоящее время она вряд ли применима, так как, если предприятие – крупный импортер, приостановление оформления на экспорт товаров до момента уплаты наложенных штрафов принесет значительный урон не только самому предприятию, но и, как следствие, государству; если же импорт неплатежеспособен, то данная мера в принципе может привести к его банкротству, что также не в интересах государства.
Статьи по теме:
Организация валютных расчетов в ОАО «Русфинансбанк»
ОАО «Русфинансбанк» (далее - Банк) в соответствии с законодательством Российской Федерации выполняет валютные расчеты по экспортно-импортным операциям и является агентом валютного контроля при совершении через Банк юридическими и физическими лицами (резидентами и нерезидентами) (далее - Клиенты) в ...
Процесс развития новых банковских услуг
Предоставление новых банковских услуг является одним из наиболее рисковых мероприятий, на которые может решиться банк. Особенно высок риск в индустрии, ориентированной на обслуживание, так как конкурентам в этой сфере легче воспроизвести те же самые услуги, чем в большинстве производственных отрас ...
Рынок производственных финансовых инструментов (опционы)
Опционы, относятся к так называемым производным финансовым инструментам (derivatives). Финансовый инструмент называется производным, если его стоимость зависит от цены некоторого базисного актива (товара, валюты, акции, облигации), процентной ставки, фондового индекса, температуры или иного количе ...