Организация валютных расчетов при экспортно-импортных операциях

Материалы » Организация валютных расчетов при экспортно-импортных операциях

Для успешной деятельности коммерческого банка на международном рынке необходимы хорошие знания о валютных операциях и умение проводить международные расчеты.

Актуальность исследования. Прошло более десяти лет с начала реформирования российской экономики и ее интеграции в мировое экономическое сообщество. Изменения затронули все стороны жизни, включая банковскую и внешнеэкономическую сферы. Создание в России открытой экономической системы привело к отказу государства от валютной монополии и действующих ранее ограничений в области внешней торговли.

Реформирование шло по пути сокращения прерогатив государства в валютно-финансовой сфере с одновременным расширением их для низового хозяйствующего звена. Был проведен процесс демонополизации внешней торговли и вовлечения во внешнеэкономическую деятельность большого числа предприятий и организаций, которые получили право самостоятельного выхода на мировой рынок.

Высокий уровень цен на нефть на мировом рынке в 2007 году позволил практически забыть о таком понятии, как «утечка» капиталов, в связи с избыточным предложением иностранной валюты на внутреннем рынке и отказом государства от политики «укрепления» рубля.

Необходимо понимать, что такая ситуация не может продолжаться долго. Довольно скоро российская экономика столкнется с теми же проблемами, которые существовали до кризиса и не были кардинальным образом разрешены.

Именно поэтому необходимо пересмотреть политику в сфере регулирования валютных операций и внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Нормативно-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности среди других направлений финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций представляется наиболее противоречивым и объемным. По подсчетам специалистов перечень действующих нормативных актов, именуемый таможенным законодательством, представлен следующими документами: 4 основополагающих закона, помимо них таможенные вопросы излагаются еще примерно в 20 законах, около 50 указов Президента РФ, почти 300 постановлений и распоряжений Правительства РФ, свыше 3500 документов ФТС РФ, не принимая во внимание индивидуальные и внутриведомственные акты, правовые акты региональных таможенных управлений и таможен.

Изменить такую тенденцию стало возможным только при более жестком со стороны государства контроле за участниками внешнеэкономической деятельности.

Соблюдение правовых норм во внешнеэкономической деятельности находится в прямой зависимости от постановки и организации о учета и контроля валютных расчетов. Дальнейший процесс интеграции российской экономики и мировой экономической системы прежде всего требует более совершенной системы бухгалтерского учета и контроля во внешнеэкономической деятельности.[8, с. 45]

Объектом исследования стала действующая в Российской Федерации организация валютных расчетов при экспортно-импортных операциях.

В качестве предмета исследования выступают взаимоотношения между Русфинансбанком и его клиентами, осуществляющими свою деятельность по экспорту и импорту товаров.

Цель дипломной работы: провести анализ валютных расчетов по экспортно-импортным операциям и предложить рекомендации по их совершенствованию.

Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:

- Дать понятие и виды валютных операций;

- Определить операции по международным расчетам, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг;

- Выявить механизм валютных расчетов при импортных операциях;

- Провести анализ экспортных и импортных операций;

- Охарактеризовать валютное регулирование и валютный контроль экспортно-импортных операций;

- Дать общую характеристику деятельности Русфинансбанка

- Определить организацию валютных расчетов в Русфинансбанке

- Предложить направления совершенствования валютных расчетов.

При подготовке дипломной работы были использованы труды отечественных экономистов в области валютно-финансовых отношений и внешнеэкономической деятельности - А. Айзенберга, В. Андрианова, В. Астахова, А. Брызгалина, А. Булатова, Ю. Данилевского, С. Долгова, В. Колесникова, А. Наговицина, В. Орешкина, И. Платоновой, А. Соколова, Г. Шагалова, А. Шмыревой и других.

Сегодня проблема организации валютных расчетов довольно часто обсуждается российскими экономистами. Появились научные работы, публикации в специализированных и периодических изданиях, а также учебные пособия для высшей школы, которые рассматривают систему валютного контроля в Российской Федерации.

Информационную базу исследования составили официальные статистические материалы Банка России, данные Русфинансбанка, публикации в периодической печати, а также информация, полученная в ходе наблюдений за деятельностью ряда внешнеэкономических организаций.

Статьи по теме:

Краткая характеристика страхового рынка РФ: его участники и структура
В нашей стране страхование еще не стало механизмом, обеспечивающим равновесное состояние общества в условиях становления рыночных отношений. Тем не менее, если на начальном этапе страхование не было востребовано обществом, то сегодня есть все признаки того, что страхование становится одним из наиб ...

История возникновения Европейского ЦБ ЕС
С 13 марта 1979 года начала функционировать Европейская валютная система (ЕВС). Идея Европейской валютной системы принадлежала двум выдающимся западноевропейским политикам – западногерманскому канцлеру Гельмуту Шмидту и президенту Франции Валери Жискар д`Эстену. Создание Европейской валютной сис ...

Повышение уровня финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний
Чтобы страховые компании могли являться полноправными участниками экономических отношений они должны удовлетворять требованиям финансовой устойчивости. Это проблема является еще более актуальной, если рассматривать страховые компании как фактор инновационного развития. Поскольку помощь инновационн ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru