Направления инвестирования средств резервов (вложения на депозиты, ценные бумаги, государственные облигации и так далее) должны находиться в строгом соответствии с Правилами, регламентирующими деятельность страховых организаций по размещению страховых резервов (утверждены приказом Росстрахнадзора от 09.06.1993г.).
В отличие от имеющего рисковой характер оборота средств по оказанию страховой защиты, оборот средств, связанный с организацией страхового дела, регулируется действующим законодательством, организационной формой страховой фирмы и другими экономическими обстоятельствами. Эти обстоятельства определяют, например, порядок распределения прибыли, взаимоотношения с бюджетом и так далее.
Акционерные страховые общества, являющиеся владельцами уставного капитала, должны создавать помимо страховых резервов и другие фонды в размере не ниже 15 % от уставного капитала путем ежегодных отчислений в размере не ниже 5 % от чистой прибыли.
Страховые организации используют в своей деятельности, как правило, следующие фонды:
· Уставный фонд;
· Амортизационный фонд;
· Фонд текущих поступлений;
· Систему запасных фондов по рисковым видам (краткосрочным) страхования;
· Систему резервов взносов по долгосрочным (сберегательным) видам страхования;
· Страховой пенсионный фонд;
· Фонд финансирования предупредительных мероприятий;
· Фонд оплаты труда;
· Фонды экономического стимулирования фонд развития страхования и фонд социально- культурных мероприятий.
Средства страховых резервов не смешиваются с внутрихозяйственным резервным фондом, создание которого в соответствии с законодательством предусмотрено для всех хозяйствующих субъектов (из доходов ,остающихся после уплаты бюджетных и внебюджетных налогов ).
Страховые резервы, образуемые, страховщиками не подлежат изъятию в федеральные и иные бюджеты.
Состав и структуру расходов в процессе страховой деятельности определяют два взаимосвязанных экономических процесса:
Погашение обязательств перед страхователями и финансирование деятельности страховой организации. В связи с этим, в страховом деле принята следующая классификация расходов:
· Расходы на страховые выплаты;
· Отчисления в запасные фонды и страховые резервы;
· Отчисления на предупредительные мероприятия;
· Расходы на ведение дел.
В совокупности эти расходы составляют себестоимость страховых операций.
Следует отметить, что в страховую стоимость операций включается только та часть расходов на оплату труда, которая направляется непосредственно на выплату вознаграждений страховым агентам. Все остальные расходы по оплате труда (штатные работники и другие) производятся за счет налогооблагаемого дохода.
Тем не менее по своей экономической природе затраты на оплату труда являются элементом себестоимости. Отчисления в запасные фонды или резервы взносов представляют собой своеобразный вариант расходов будущих периодов в страховом деле. Они определяются как разница между нормативной и фактической величиной выплат страховых сумм и страхового возмещения. Подобно остальным элементам расходов страховой организации отчисления на предупредительные мероприятия определяются структурой тарифной ставки. Эти средства находятся в распоряжении страховых организаций.
Доход страховщика по страховым операциям и от инвестиционной деятельности подлежит налогообложению.
С 1 января 1994 года налогообложение доходов страховых организаций производится в порядке и на условиях, определенных Законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций». Объектом обложения налогом на прибыль является доход от страховой деятельности, уменьшенный на сумму затрат, включаемых в себестоимость страховых услуг и льгот.
Доход страховой организации образуется за счет:
· Страховых взносов по договорам страхования и перестрахования;
· Комиссионных вознаграждений по перестрахованию (тантьема);
· Доли перестраховщиков в выплаченных страховых суммах и страховых возмещениях;
Статьи по теме:
Системы электронных платежей и их классификация
Электронные расчеты. Начнем с того, что правомерно говорить о появлении электронных расчетов как вида безналичных расчетов во второй половине ХХ века. Говоря иначе, передача информации о платежах по проводам существовала давно, но приобрела принципиально новое качество, когда на обоих концах прово ...
Цели и задачи
риск-менеджмента в банках
В связи с постоянным ростом влияния риска на финансовую деятельность особенно актуальной становится проблема банковского менеджмента – управления банковскими рисками, то есть использование различных мер, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рискового события в банковской д ...
Российские еврооблигации
Облигации внешних облигационных займов (еврооблигации) Российской Федерации являются государственными ценными бумагами Российской Федерации. Они выпущены от имени Российской Федерации, а эмитентом выступает Министерство финансов Российской Федерации – федеральный орган исполнительной власти, являю ...