Направления инвестирования средств резервов (вложения на депозиты, ценные бумаги, государственные облигации и так далее) должны находиться в строгом соответствии с Правилами, регламентирующими деятельность страховых организаций по размещению страховых резервов (утверждены приказом Росстрахнадзора от 09.06.1993г.).
В отличие от имеющего рисковой характер оборота средств по оказанию страховой защиты, оборот средств, связанный с организацией страхового дела, регулируется действующим законодательством, организационной формой страховой фирмы и другими экономическими обстоятельствами. Эти обстоятельства определяют, например, порядок распределения прибыли, взаимоотношения с бюджетом и так далее.
Акционерные страховые общества, являющиеся владельцами уставного капитала, должны создавать помимо страховых резервов и другие фонды в размере не ниже 15 % от уставного капитала путем ежегодных отчислений в размере не ниже 5 % от чистой прибыли.
Страховые организации используют в своей деятельности, как правило, следующие фонды:
· Уставный фонд;
· Амортизационный фонд;
· Фонд текущих поступлений;
· Систему запасных фондов по рисковым видам (краткосрочным) страхования;
· Систему резервов взносов по долгосрочным (сберегательным) видам страхования;
· Страховой пенсионный фонд;
· Фонд финансирования предупредительных мероприятий;
· Фонд оплаты труда;
· Фонды экономического стимулирования фонд развития страхования и фонд социально- культурных мероприятий.
Средства страховых резервов не смешиваются с внутрихозяйственным резервным фондом, создание которого в соответствии с законодательством предусмотрено для всех хозяйствующих субъектов (из доходов ,остающихся после уплаты бюджетных и внебюджетных налогов ).
Страховые резервы, образуемые, страховщиками не подлежат изъятию в федеральные и иные бюджеты.
Состав и структуру расходов в процессе страховой деятельности определяют два взаимосвязанных экономических процесса:
Погашение обязательств перед страхователями и финансирование деятельности страховой организации. В связи с этим, в страховом деле принята следующая классификация расходов:
· Расходы на страховые выплаты;
· Отчисления в запасные фонды и страховые резервы;
· Отчисления на предупредительные мероприятия;
· Расходы на ведение дел.
В совокупности эти расходы составляют себестоимость страховых операций.
Следует отметить, что в страховую стоимость операций включается только та часть расходов на оплату труда, которая направляется непосредственно на выплату вознаграждений страховым агентам. Все остальные расходы по оплате труда (штатные работники и другие) производятся за счет налогооблагаемого дохода.
Тем не менее по своей экономической природе затраты на оплату труда являются элементом себестоимости. Отчисления в запасные фонды или резервы взносов представляют собой своеобразный вариант расходов будущих периодов в страховом деле. Они определяются как разница между нормативной и фактической величиной выплат страховых сумм и страхового возмещения. Подобно остальным элементам расходов страховой организации отчисления на предупредительные мероприятия определяются структурой тарифной ставки. Эти средства находятся в распоряжении страховых организаций.
Доход страховщика по страховым операциям и от инвестиционной деятельности подлежит налогообложению.
С 1 января 1994 года налогообложение доходов страховых организаций производится в порядке и на условиях, определенных Законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций». Объектом обложения налогом на прибыль является доход от страховой деятельности, уменьшенный на сумму затрат, включаемых в себестоимость страховых услуг и льгот.
Доход страховой организации образуется за счет:
· Страховых взносов по договорам страхования и перестрахования;
· Комиссионных вознаграждений по перестрахованию (тантьема);
· Доли перестраховщиков в выплаченных страховых суммах и страховых возмещениях;
Статьи по теме:
Добровольное страхование гражданской
ответственности владельцев транспортных средств
Максимальная страховая сумма, выплачиваемая потерпевшим по полису ОСАГО, составляет 400 тысяч рублей по одному страховому случаю. Из них 240 тысяч приходится на возмещение вреда здоровью а 160 тысяч - на возмещение вреда имуществу. Если потерпевший один, то предельные суммы выплат составляют 160 и ...
Резерв взносов по страхованию жизни
Страховые резервы - особые фонды страховщика, предназначенные для выполнения им принятых обязательств по выплатам страхового возмещения (страхового обеспечения), которые должны быть произведены при наступлении страховых случаев. Согласно ст. 26 п. 1 Закона РФ "О страховании" страховые ре ...
Предложения по совершенствованию депозитной
политики коммерческих банков
Для эффективной работы банка необходимы постоянное изучение и прогнозирование состояния рынка банковских услуг а также всестороннее планирование банковской деятельности и оперативное управление финансовыми ресурсами банка.
При привлечении денежных средств право выбора остается за клиентом, а банк ...