Аудиторская деятельность, аудит – предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой ( бухгалтерской ) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.
Правовые основы осуществления аудиторской деятельности в РФ определены Федеральным законом, утвержденными Указом Президента РФ от 13 июля 2001 года за № 119-ф3. В этих правилах под аудиторской деятельностью понимается предпринимательская деятельность аудиторов по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг.
Помимо проведения проверок аудиторы могут оказывать услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу хозяйственно - финансовой деятельности, оценке активов и пассивов экономического субъекта, консультированию вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства, а также проводить обучение и оказывать другие услуги по профилю своей деятельности. Иной предпринимательской деятельностью, не связанной с аудитом, они заниматься не вправе.
Обязательная аудиторская проверка проводиться в случаях, прямо установленных Законом « Об аудиторской деятельности» РФ, инициативная - по решению экономического субъекта. Уклонение от проведения обязательной проверки либо препятствование ее проведению влечет за собой взыскание штрафа на основании решения суда.
Статьи по теме:
Расчетные услуги банков клиентам
Банки оказывают клиентам следующие виды расчетных услуг:
· открытие
расчетных, текущих, срочных и прочих счетов производится путем заключения договора банковского счета;
· ведение счетов –
списание и зачисление средств, перечисление средств со счета плательщика на счет получателя, начисление п ...
Функции Европейского ЦБ
Европейская система центральных банков в процессе своей деятельности осуществляет следующие функции:
· эмиссия банкнот и монет.
ЕЦБ является единственной организацией, имеющей право разрешить эмиссию банкнот, выраженных в евро. ЕСЦБ эмитирует эти банкноты, которые станут единственным законным пл ...
Нормативы безопасного функционирования для коммерческих банков и
небанковских кредитно-финансовых организаций
Какова правовая практика применения нормативов безопасного ведения банковского дела?
В Республике Беларусь действует Инструкция о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденная Постановлением Правления Национального банка Республики ...