Страхование является одним из видов деятельности, заниматься которой можно лишь при наличии специального разрешения - лицензии. Поэтому в процессе аудиторской проверки вопросам, связанным c лицензией, уделяется большое внимание.
Лицензия на проведение страховой деятельности является документом, удостоверяющим право ее владельца заниматься этой деятельностью при соблюдении им условий и требований, оговоренных при выдаче лицензии. Лицензия может быть выдана для осуществления страховой деятельности как на всей территории РФ, так и на определенной территории, заявленной страховщиком.
Лицензия на проведение страховой деятельности не имеет ограничения по сроку действия, если это специально не предусмотрено при выдаче. В случае, если отсутствует информация, позволяющая достоверно оценить страховой риск, страховщику может быть выдана временная лицензия, где указывается срок, на который она выдана.
Лицензии выдаются на проведение добровольного и обязательного:
·личного страхования, включающего:
1) страхование жизни,
2) страхование от несчастных случаев и болезней,
3) медицинское страхование;
·имущественного страхования, включающего:
4) страхование средств наземного транспорта,
5) страхование средств воздушного транспорта,
6) страхование средств водного транспорта,
7) страхование грузов,
8) страхование других видов имущества, кроме перечисленных выше,
9) страхование финансовых рисков;
10)страхования ответственности, включающего:
11)страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств,
12)страхование гражданской ответственности перевозчика,
13)страхование гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности,
14)страхование профессиональной ответственности,
15)страхование ответственности за неисполнение обязательств,
16)страхование иных видов гражданской ответственности, кроме перечисленных выше;
17)перестрахования, если предметом деятельности страховщика является исключительно перестрахование.
При ознакомлении с подлинником лицензии нужно иметь в виду, что она должна содержать следующие обязательные реквизиты:
·наименование страховщика,
·юридический адрес,
·виды страховой деятельности,
·форма их проведения,
·номер и дата выдачи,
·территория, на которой действует лицензия,
·регистрационный номер страховщика.
На бланке должна быть подпись руководителя Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью или заместителя министра финансов РФ и соответствующая печать.
Если лицензия временная, то в ней указывается срок ее действия. В этом случае аудитор должен удостовериться в том, что в проверяемый период срок действия лицензии не истек и, следовательно, страховщик имел право заключать договоры страхования.
К лицензии выдается приложение, где указываются конкретные виды страхования, которые вправе осуществлять страховая организация по правилам, одобренным органом страхового надзора.
Аудитору, прежде всего, нужно сопоставить данные лицензии и учредительных документов о названии страховщика, его организационно - правовой форме, юридическом адресе и если есть несоответствие, выяснить причину. Если эти реквизиты в уставе изменились и не соответствуют отраженным в лицензии, о произошедших изменениях необходимо сообщить в орган страхового надзора и заменить лицензию на новую. Нужно обратить внимание на даты выдачи лицензии и начала заключения договоров страхования. Осуществлять страховые операции можно лишь после получения соответствующего разрешения органа страхового надзора.
Перед проведением проверки следует также уточнить в органе страхового надзора, не применялись ли с его стороны санкции в отношении аудируемого страховщика. Если эти санкции выражались в ограничении или приостановлении лицензии, то до их отмены страховщик не имел права заключать новые договоры и продлевать действующие по отдельным видам страхования или по всем видам в целом.
Статьи по теме:
Перспективные направления развития кредитной деятельности отечественных
коммерческих банков
Нестабильность политической ситуации в стране может сдерживать кредитные вложения банков, способствовать оттоку капитала за границу. Экономические условия оказываются решающими для развития кредитных операций. В период кризиса производства спрос на кредит, как платёжное средство, возрастает, однов ...
Виды опционов
Опционы “колл” и “пут”
Опционы бывают двух типов: опционы, которые дают право купить – опционы купли (call options), и опционы, которые дают право продать – опционы продажи (put options).
Общими для обоих видов опционов являются параметры:
v Компания, акции которой могут быть куплены.
v Число ...
Негативные сценарии введения ОС ОПО
Вероятность и последствия реализации перечисленных выше рисков существенно различаются. "Эксперт РА" выделяет следующие негативные сценарии введения ОС ОПО.
Сценарий №1
Условие: правила ОС ОПО приняты Правительством позднее середины октября 2011 года.
Следствие: страховые компании не ...