Когда страховые взносы внесены в оговоренные сроки, то договор страхования вступает в силу. В подтверждение этого страхователю выдается страховое свидетельство (полис) и в процессе контроля следует обратить внимание на своевременность его вручения. Для этого установленный правилами страхования срок выдачи страхового свидетельства сопоставляется с датой выписки страхового полиса и с датой начала действия договора. Например, если свидетельство выписано 16 сентября и в нем срок начала действия договора указан с 6 сентября, а условиями страхования предусмотрена выдача страхового полиса в течение 5 дней после вступления договора в силу, то имеет место нарушение установленного срока оформления страхового полиса.
В самом полисе важно проверить правильность установления срока начала действия договора. Обычно договор вступает в силу со следующего дня после уплаты оговоренной суммы страховых взносов. При возобновлении договора страхования на новый срок страховые взносы должны быть уплачены до истечения срока действующего договора и проверяющему также необходимо обратить на это внимание.
Есть свои особенности в оформлении договоров личного страхования. Одним из существенных условий такого договора является условие о застрахованном лице. Вопрос о согласовании этого существенного условия очень важен, так как на отечественном страховом рынке получило развитие страхование работников за счет средств организаций, где страхователем является предприятие, а застрахованным - рабочие и служащие этого предприятия. Как правило, в договоре есть упоминание о согласованном сторонами списке застрахованных, но часто сам список к договору не приложен. Поскольку наличие такого списка является существенным условием, его отсутствие дает основание считать договор незаключенным. В таком случае полученные страховщиком средства могут включаться в оборот по налогу на добавленную стоимость (НДС), сформированные резервы считаться неправомерными, а произведенные выплаты не признаваться страховыми и увеличивать налогооблагаемую прибыль.
Важное значение имеет и лицо, в пользу которого заключен договор личного страхования (выгодоприобретатель). Если это лицо не является застрахованным, то договор может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным. Поэтому в ходе аудита следует проверить наличие согласия застрахованного лица, если выгодоприобретателем названо другое лицо.
Много ошибок допускается при заключении договоров медицинского страхования, что обусловлено спецификой отношений, регулируемых названными договорами, и наличием специального Закона РФ " О медицинском страховании граждан в РФ". Здесь, прежде всего, проверяется наличие у страховщика договора с медицинским учреждением, так как при его отсутствии страховая организация не имеет право заключать договоры страхования. При этом следует помнить, что для участия в медицинском страховании лечебное медучреждение должно иметь соответствующую лицензию. Поэтому договоры страхования, заключенные страховщиком при отсутствии у него договора с медучреждением или лицензии у последнего, не соответствуют требованиям закона и могут быть признаны недействительными.
Часто страховые компании заключают договоры добровольного медицинского страхования, которые значительно отличаются от типового, предусмотренного законом о медицинском страховании. Страховщики забывают, что закон устанавливает типовой договор не только по обязательному, но и по добровольному медицинскому страхованию и отклонение от него ставит под угрозу действительность заключенных договоров. В частности, распространенным нарушением является установление в договоре страховой суммы, в пределах которой страховщик обязуется осуществлять страховые выплаты, тогда как в типовом договоре такое условие отсутствует.
Статьи по теме:
Методы оценки риска при кредитовании физических лиц
Центральное место в Акционерном коммерческом Сберегательном банке Российской Федерации (ОАО) Приволжское ОСБ 6670 в управлении кредитным риском принадлежит определению методов оценки кредитного риска по каждой отдельной ссуде/заемщику и на уровне банка (кредитного портфеля) в целом. Под оценкой кр ...
Функции Европейского ЦБ
Европейская система центральных банков в процессе своей деятельности осуществляет следующие функции:
· эмиссия банкнот и монет.
ЕЦБ является единственной организацией, имеющей право разрешить эмиссию банкнот, выраженных в евро. ЕСЦБ эмитирует эти банкноты, которые станут единственным законным пл ...
Стратегия последующего развития рынка ценных бумаг
Международная организация комиссий по ценным бумагам (ИОСКО) в своем программном документе "Цели и принципы регулирования фондового рынка", опубликованном в 1998 г.[30], определила три основные цели этого регулирования:
- защита инвесторов;
- обеспечение прозрачности и эффективности ры ...