- совокупная величина требований к одному контрагенту не должна превышать по первоначальному(ым) договору(ам) (дополнительному(ым) соглашению(ям) к нему (ним), сумму, эквивалентную, как правило, 50 тысячам евро;
- совокупная величина требований к одному контрагенту не должна превышать по первоначальному(ым) договору(ам) (дополнительному(ым) соглашению(ям) к нему (ним), 0,5 процента общей величины розничного портфеля, рассчитанной по сумме всех договоров.
Каково содержание странового портфеля?
Страновой портфель - совокупность фондовых ценностей торгового портфеля, эмитентами которых являются резиденты одной страны.
В чем суть драгоценных металлов?
Драгоценные металлы - банковские и (или) мерные слитки.
Банковские слитки - слитки золота, серебра, платины и палладия, соответствующие действующим на территории Республики Беларусь техническим регламентам или государственным стандартам на золото, серебро, платину и палладий в слитках либо требованиям Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) или Лондонского рынка платины и палладия (LPPM).
Мерные слитки - слитки золота, серебра, платины, соответствующие стандартам государства - производителя слитков.
В чем суть позиции и ее основных видов (открытой, закрытой, короткой, длинной, чистой, брутто, взвешенной)?
Позиция - величина требований или обязательств по финансовому инструменту, иностранной валюте, драгоценному металлу (за исключением мерных слитков), товару или другому активу.
Длинная позиция - требования (или право требования) по финансовым инструментам, иностранной валюте, драгоценному металлу (за исключением мерных слитков), поставке товара или другого актива. Длинная позиция имеет положительный признак ("+").
Короткая позиция - обязательства по передаче финансового инструмента, иностранной валюты, драгоценного металла (за исключением мерных слитков), поставке товара или другого актива. Короткая позиция имеет отрицательный признак ("-").
Чистая позиция - позиция, определяемая как разница между длинными и короткими позициями.
Брутто-позиция - сумма всех позиций без учета признака позиции.
Открытая позиция - позиция, при которой сумма требований и сумма обязательств не совпадают.
Закрытая позиция - позиция, при которой сумма требований и сумма обязательств совпадают.
Взвешенная позиция - позиция, умноженная на соответствующую степень риска.
Какова структура долговых обязательств?
Долговые обязательства:
- облигации с фиксированной или плавающей процентной ставкой;
- депозитные сертификаты;
- сберегательные сертификаты;
- ипотечные облигации;
- векселя;
- ценные бумаги, которые могут быть обменены на вышеуказанные долговые обязательства;
- неконвертируемые привилегированные акции;
- другие подобные ценные бумаги, цена которых зависит от изменений размера процентной ставки;
- производные ценные бумаги, базовым активом которых являются вышеуказанные долговые обязательства, или производные ценные бумаги, по которым получение доходов или уплата расходов и размер процентной ставки взаимосвязаны.
Какова структура фондовых ценностей?
Фондовые ценности:
- акции (за исключением неконвертируемых привилегированных акций);
- депозитарные расписки;
- ценные бумаги, которые могут быть обменены на акции и депозитарные расписки;
- другие подобные ценные бумаги, цена которых зависит от изменений цены фондовых ценностей;
- производные ценные бумаги, базовым активом которых являются ценные бумаги, указанные выше.
В чем суть взаимосвязанных требований и обязательств?
Взаимосвязанные требования и обязательства - требования и обязательства, которые в силу условий договора (договоров) и (или) законодательства взаимосвязаны таким образом, что необходимость возврата привлеченных средств и (или) исполнения иных обязательств наступает для банка, небанковской кредитно-финансовой организации только при условии исполнения его (ее) соответствующих требований в сумме, достаточной для исполнения обязательств.
Указанные требования и обязательства не включаются в расчет нормативов ликвидности, достаточности нормативного капитала, максимального размера кредитного риска на одного должника (группу взаимосвязанных должников), суммарной величины крупных кредитных рисков, максимального размера кредитного риска на одного инсайдера и взаимосвязанных с ним лиц, суммарной величины кредитных рисков на инсайдеров и взаимосвязанных с ними лиц, максимального размера кредитного риска по средствам, размещенным в странах, не входящих в группу "A".
Требования банка, небанковской кредитно-финансовой организации к другому банку, небанковской кредитно-финансовой организации, признаваемые последним(ей) в соответствии с вышеизложенным обязательствами, взаимосвязанными с требованиями к третьему лицу, принимаются в расчет нормативов безопасного функционирования как требования к данному третьему лицу.
Статьи по теме:
Мероприятия связанные с повышением лояльности
клиентов банка
Современное состояние финансовых рынков заставила банк корректировать свою процентную политику:
На 1 ноября 2008 г. ОАО «АИКБ «Татфондбанк» финансовых сложностей не имеет и продолжает исполнять свои обязательства. Банк продолжает выдавать кредиты.
У ОАО «АИКБ «Татфондбанк» на сегодняшний день уп ...
Критерии выбора обслуживающего банка и работа с ним
Выбирая банк, предприятие должно принимать во внимание, во-первых, надежность данного банка, во-вторых, соответствие его возможностей (комплекса услуг) потребностям предприятия.
Надежность банка определяется совокупностью финансовых и других показателей, характеризующих его положение на региональ ...
Особенности выпуска и обращения ценных бумаг банков
Сначала дадим определение ценной бумаги, которое изложено в Гражданском Кодексе РФ. В соответствии со ст.142 гл.7 ГК РФ ценной бумагой называется документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны толь ...