На основании какого документа банки осуществляют обслуживание внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования?
Банки осуществляют обслуживание внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования на основании лицензий.
Лицензии на осуществление банками, включая иностранные банки, филиалы иностранных банков с правом юридического лица и банки с участием иностранного капитала, операций в иностранной валюте на территории Республики Беларусь и за ее пределами выдаются Национальным банком Республики Беларусь. Каждой выданной лицензии, в зависимости от ее вида, присваивается номер согласно хронологической записи в Книге регистрации выданных Национальным банком Республики Беларусь лицензий коммерческим банкам.
На какие виды подразделяются лицензии?
Лицензии подразделяются на генеральные, внутренние и разовые.
Генеральная лицензия дает банку право осуществлять указанные в ней банковские операции в иностранной валюте как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.
Внутренняя лицензия дает банку право осуществлять указанные в ней банковские операции в иностранной валюте на территории Республики Беларусь.
Разовая лицензия дает банку право осуществить отдельную операцию в иностранной валюте.
Какие операции осуществляются банком при наличии генеральной лицензии?
Генеральная лицензия дает банку право на совершение, как правило, следующих операций в иностранной валюте:
- открытие и ведение счетов и иностранной валюте белорусских, иностранных и международных организаций, совместных предприятий, белорусских и иностранных граждан;
- осуществление неторговых операций;
- проведение расчетов, связанных с экспортно-импортными операциями клиентов банка в иностранной валюте;
- осуществление за свой счет или по поручению клиентов операций по купле-продаже иностранной валюты в форме двухсторонних сделок, а также на валютных биржах;
- осуществление операций по купле-продаже наличной иностранной валюты физическим лицам;
- открытие и ведение корреспондентских счетов коммерческого банка в иностранных банках (счета "Ностро"), а также счетов иностранных банков-корреспондентов в коммерческом банке (счета "Лоро");
- привлечение и размещение на территории Республики Беларусь и за ее пределами средств в иностранной валюте в форме кредитов, депозитов, вкладов и в других формах, принятых в международной банковской практике, выдача поручительств, гарантий и других денежных обязательств в пользу третьих лиц;
- другие операции, принятые в международной банковской практике и не запрещенные действующим законодательством по согласованию с Национальным банком Республики Беларусь.
Какие операции осуществляются банком при наличии внутренней лицензии?
Внутренняя лицензия, как правило, дает право на совершение следующих операций в иностранной валюте:
- открытие и ведение счетов в иностранной валюте белорусских, иностранных и международных организаций, совместных предприятий, белорусских и иностранных граждан;
- осуществление операций по купле-продаже наличной иностранной валюты физическим лицам;
- открытие и ведение корреспондентского счета банка в уполномоченном банке-резиденте, имеющем генеральную лицензию Национального банка Республики Беларусь, для осуществления следующего:
поддержания валютной позиции банка;
неторговых операций;
проведения расчетов, связанных с экспортно-импортными операциями клиентов банка в иностранной валюте;
осуществления за свой счет или по поручению клиентов банка, юридических лиц - резидентов операций по купле-продаже иностранной валюты в форме двусторонних сделок на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".
Что является основанием для получения лицензий на право проведения операций в иностранной валюте?
Лицензии на право совершения операций в иностранной валюте выдаются на основании ходатайства с приложением полного комплекта документов и в зависимости от готовности банка к проведению этих операций. Лицензии выдаются с конкретным перечнем разрешенных операций. Коммерческие банки получают право на совершение операций по покупке-продаже наличной иностранной валюты после регистрации в Национальном банке Республики Беларусь. Указанные полномочия оформляются внутренней лицензией.
Национальный банк Республики Беларусь принимает к рассмотрению ходатайства банков, как правило закончивших полный финансовый (операционный) год и подготовивших официальный годовой отчет. Выдача лицензий осуществляется с учетом результатов пофакторного анализа.
Выдаче лицензии предшествует проверка банка на месте по выяснению степени его готовности к получению права на совершение операций в иностранной валюте, включающей выполнение следующих требований:
Статьи по теме:
Особенности проведения кредитных операций в период финансового кризиса
Данный вопрос был рассмотрен на примере аналитики деятельности коммерческих банков Украины.
В поле зрения попали десять крупных банков, которые активней всего работают с физическими лицами. Трое из них действительно приостановили выдачу некоторых видов кредитов: один полностью, а два отказались д ...
Повышение уровня финансовой устойчивости и платежеспособности страховых
компаний
Чтобы страховые компании могли являться полноправными участниками экономических отношений они должны удовлетворять требованиям финансовой устойчивости. Это проблема является еще более актуальной, если рассматривать страховые компании как фактор инновационного развития. Поскольку помощь инновационн ...
Права саморегулируемых организаций в регулировании рынка ценных бумаг
Саморегулируемая организация устанавливает обязательные для своих членов правила осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, стандарты проведения операций с ценными бумагами и осуществляет контроль за их соблюдением.
Саморегулируемая организация вправе:
· получать информац ...