2. Неэффективная работа компании, получившей ссуду:
- слабое руководство;
- ухудшение качества продукции и вытеснение ее с рынка;
- неэффективный маркетинг из-за отсутствия плана рекламной кампании, ошибок в оценке будущих рынков;
- слабый контроль финансового состояния компании.
Кроме того, важную роль могут сыграть факторы, которые не находятся под контролем банка: ухудшение экономической конъюнктуры, изменение законодательства, технологические прорывы.
Трудности с погашением кредита редко возникают внезапно. Как правило, имеются многочисленные тревожные сигналы, позволяющие заподозрить, что финансовое положение заемщика ухудшается и что выданные ему кредит может быть не погашен в срок или вообще превратится в безнадежный долг.
Эти тревожные сигналы обнаруживаются путем: анализа финансовых отчетов, личных контактов с должником, сообщений третьих лиц, сведений из других отделов банка.
В период действия кредита заемщик обязан представлять банку балансы, отчеты о прибылях и убытках, отчеты о поступлении наличности и другие материалы. Их тщательный анализ и сопоставление с прошлыми отчетами может указать на возникающую опасность. Банк должен обратить внимание на:
- непредставление финансовых отчетов в установленные сроки;
- резкое увеличение дебиторской задолженности;
- замедление оборачиваемости оборотных средств;
- снижение коэффициента ликвидности;
- снижение объема продаж;
- рост просроченных долгов;
- неуплату налогов и платежей во внебюджетные фонды;
- частые просьбы по изменению срока гашения ссуды;
- наличие тенденции к снижению прибыльности предприятия и т.д.
Для банка важно постоянно поддерживать персональные контакты с клиентом: посещать компанию и ее филиалы, встречаться с руководящими кадрами.
Банк должно насторожить изменение взаимоотношений заемщика с другими деловыми партнерами, что выражается в получении запросов о кредитоспособности заемщика в связи с его просьбами о предоставлении льгот в оплате товаров или о компании со стороны новых ее кредиторов.
При выявлении неблагополучной (проблемной) ссуды необходимо немедленно принять меры для обеспечения погашения кредита. Наилучший вариант – разработка совместно с заемщиком плана мероприятий для восстановления стабильности компании. Если намеченная программа проходит успешно, то ссуда достаточно быстро погашается. Если ситуация осложняется, то могут быть следующие варианты:
1. Ссуду удается вернуть после реализации залога.
2. Погашение ссуды предшествует решение суда о банкротстве и реализации активов заемщика.
3. Если банком не были приняты меры своевременно, он несет убытки.
Реализация залога осуществляется только после получения судебного решения о наложении взыскания на предметы залога, при этом залог реализуется только с торгов.
Использование РВПС осуществляется при списании основного долга с банка в случае его безнадежности и нереальности к взысканию по решению совета банка.
Статьи по теме:
Государственное регулирование рынка ценных бумаг
ценный бумага банк эмитент
Рынок ценных бумаг является одним из наиболее регламентированных в рыночной экономике. Сложность отношений на рынке, его масштабность, присущие ему повышенные риски, интересы безопасности его участников (субъектов) обусловливают необходимость принятия детальных стандарт ...
Проблемы организации и перспективы развития безналичного оборота
В настоящее время наиболее сложной стала проблема налаживания расчетно-платежной системы и проблема неплатежей в экономике. Неплатежи являются одной из причин увеличения дефицита бюджета.
За последние годы, однако, темпы роста неплатежей снизились. Если в 1997 г. суммарная просроченная задолженно ...
Сущностные признаки страхования
Сущность страхования проявляется в его функциях. Страхование выполняет следующие функции:
- рисковая функция (перераспределение риска между участниками страхования);
- предупредительная функция (использование части средств на уменьшение вероятности наступления страхового случая);
- сберегательн ...