В то же время отмечается существенный рост просроченной задолженности, т.е. снижается качество кредитного портфеля. Так, при уменьшении ссудной задолженности в 0,8 раза, просроченная задолженность увеличилась в 3,7 раза.
Данные негативные изменения в кредитном портфеле объясняются тем, что на анализируемый период 2008 г. приходится экономический кризис, который затронул большинство стран мира, в том числе и Россию. Сложившаяся экономическая ситуация во второй половине 2008 г. негативно отразилась на платежеспособности большинства субъектов малого предпринимательства.
Статьи по теме:
Проблемы, связанные с рисками
Многие из крупнейших компаний не только России, но и мира понесли в последнее десятилетие значительные потери рыночной стоимости. Эти потери зачастую являлись результатом неспособности предвидеть, хеджировать и управлять различными рисками. В стремительно меняющихся экономических и правовых услови ...
Категории, классификация и система статистических показателей кредита
Кредит является средством межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала. Цель кредитной политики — воздействие на экономическую конъюнктуру с помощью кредита. В условиях рыночной экономики кредитная политика направлена либо на стимулирование кредита (кредитная экспансия), ...
Сущность банковского обеспечения и основные формы обеспечения
возвратности кредитов
Кредитование для банка – это процесс, всегда связанный с возможным риском потери значительных денежных ресурсов. Именно поэтому особенно тщательно анализируются формы обеспечения кредита.
Проблема обеспечения кредита коммерческого банка далеко не нова. По мере развития общественного производства ...