4. Возможность оттока капитала в результате деятельности иностранных страховщиков. Процесс развития бизнеса иностранных компаний приведет к притоку капитала. Действия инвестора на рынке неизбежно будут связаны со сложной структурой платежей. В пределах внутреннего рынка будет осуществляться сбор премий, страховые выплаты, арендная плата, заработная плата и плата другим поставщикам услуг. Вне России будут осуществляться платежи западным перестраховщикам (где это разрешено), переводы прибыли и дивидендов в родительские компании. В случае ущерба, риск возникновения которого был перестрахован за границей, страховая выплата станет притоком капитала. В совокупности все эти платежи, осуществляемые в разное время, могут дать в результате чистый приток или отток капитала в течение года, но это не означает выкачивания ресурсов из национальной экономики в долгосрочном плане.
Анализ приведенных аргументов свидетельствует в пользу создания равных условий для деятельности национальных и иностранных страховщиков. В развивающейся экономике присутствие авторитетных иностранных фирм – важный способ повышения эффективности функционирования рынка, поскольку он обеспечивает новые процедуры и технологию, расширяет диапазон услуг и способствует снижению цен на них. Значительная часть проблем, возникающих в связи с приходом иностранных страховщиков, может быть устранена посредством соответствующих методов регулирования.
К сожалению, пока международное право не оказало пока существенного влияния на развитие российского страхового рынка.
Требования и ограничения относительно деятельности иностранных страховых организаций на российском рынке с участием иностранного капитала устанавливаются Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Статьи по теме:
Анализ эффективности формирования и размещения кредитных ресурсов
Среди традиционных видов деятельности коммерческих банков предоставление кредитов было и продолжает оставаться главной операцией, обеспечивающей доходность и стабильность их существования. Важность кредитных операций определяется многими обстоятельствами, среди которых можно назвать следующие:
• ...
Анализ финансово-экономической деятельности ЗАО КБ
"КЕДР"
Основными этапами анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческого банка являются:
Анализ активных, пассивных операций банка;
Анализ доходов и расходов банка;
Анализ финансовых коэффициентов.
Анализ активных операций банка
В экономической теории под активами в широком смысле понимаю ...
Понятие эмиссии
Понятие эмиссии охватывает два момента:
1) Установленную Законом последовательность действий при размещении ценной бумаги, или сам порядок эмиссии;
2) Отнесение вида ценной бумаги к группе эмиссионных ценных бумаг.
Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, к ...