Х4 - отсутствие интервала кредитования (16%);
СО .С4 – коэффициенты характеризующие Х1, Х2, Х3, Х4, Х….
Проценты в скобках указывают на пропорции модели.
XI - измеряет прибыльность, Х2 - состояние оборотного капитала, ХЗ - финансовый риск и Х4 - ликвидность.
Использовать модель, выявляющую компании со сложным финансовым положением, просто. Ключевые величины счета прибылей и убытков и балансового отчета анализируемых компаний закладываются в систему. Искомые соотношения автоматически подсчитываются, и вычисляется Z-коэффициент. Если Z-коэффициент ниже "критического уровня платежеспособности", рассчитанного по данным обанкротившихся компаний, то риск кредитования такой компании очень велик. Если Z-коэффициент положительный, то компания не подвержена такому риску. Очевидно, что чем выше Z-коэффициент, тем лучше положение компании и наоборот. Важно отметить, что используемые финансовые данные могут быть как отчетными, так и прогнозируемыми. Таким образом, будущий риск, связанный с компанией, можно оценить на основе как ее прошлой, так и настоящей деятельности.
В дополнение к предыдущему методу рассмотрим метод А - модели, которую разработал Джон Аргенти. Он нашел альтернативный подход к прогнозированию высокого уровня кредитного риска и банкротства, основанный на учете субъективных суждений участников процесса кредитования.
Джон Аргенти исходит из суждения, что причиной высокого уровня кредитного риска и банкротства являются неквалифицированное руководство, неэффективная система учета и отчетности и неспособность институциональной единицы приспосабливаться к изменяющимся условиям рынка.
В соответствии с методикой А - модели уровень риска оценивается по балльной системе. Если сумма присвоенных баллов по группам системы превышает критический уровень - 25 баллов - это говорит о высоком уровне риска.
Недостатки и присваиваемые им баллы:
а) автократия в высшем руководстве компании — 8 баллов;
б) председатель правления и исполнительный директор одно и то же лицо — 4 балла;
в) пассивный Совет директоров — 2 балла;
г) несбалансированный Совет директоров — 2 балла;
д) некомпетентный финансовый директор — 2 балла;
е) неквалифицированное руководство — 1 балл;
ж) слабый бюджетный контроль — 3 балла;
з) отсутствие отчетности по движению денежных средств -3 балла;
и) отсутствие системы сокращения издержек — 5 баллов;
к) медленная и не всегда адекватная реакция на изменения рыночных условий — 15 баллов.
Всего — 45 баллов.
Критический балл для этой группы — 10.
Ошибки и присваиваемые им баллы:
а) высокий уровень задолженности предприятия — 15 баллов;
б) овертрейдинг — 13 баллов;
в) наличие крупных проектов — 15 баллов.
Всего — 43 балла.
Критический балл для этой группы — 15.
Симптомы и присваиваемые им баллы:
а) финансовые признаки спада — 4 балла;
б) некорректное содержание учета и отчетности — 4 балла;
в) нефинансовые признаки спада — 3 балла;
г) окончательные признаки спада — 1 балл.
Всего — 12 баллов. Критический балл — 0.
Максимальное количество баллов — 100.
Критический балл для всех групп — 25.
Статьи по теме:
Оценка кредитоспособности юридических лиц
Методика оценки кредитоспособности заемщика, применяющаяся в ОАО «Белорусский Индустриальный Банк», предполагает глубокую проверку и анализ данных на основе полученной бухгалтерской отчетности предприятия, пакета документов предоставленных для получения кредита, а также на основе субъективных данн ...
Банки и небанковские кредитные организации
Сущность и функции кредита в его различных формах реализуется через кредитную систему. Традиционно кредитная система рассматривается в двух аспектах: функциональном и инструментальном.
С точки зрения функционального аспекта, под «кредитной системой» понимается совокупность кредитных отношений, фо ...
Понятие, форма и условия договора банковского счета
Исходя из пункта 845 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и пров ...