Еще одним источником сведений является «Служба взаимного обмена кредитной информацией» при национальной ассоциации управления кредитом - организация, снабжающая сведениями о кредитах, полученных фирмой у поставщиков по всей стране. Члены организации получают ответ на вопрос: как аккуратно платит фирма? Однако в информации содержаться только факты, но отсутствует анализ, объяснение или какие-либо рекомендации.
Американские корпорации (в частности «Дан энд Брэдстрит») рассчитывают выйти на российский рынок и предложить российским коммерческим банкам следующий набор услуг:
· бизнес-справка на отдельную компанию с ее рейтингом на базе оценки финансового положения, практики оплаты счетов, соблюдения прочих этических норм бизнеса, анализа арбитражных дел с ее участием и т.д.;
· маркетинговые исследования в региональном и отраслевом разрезах;
· страновые справочники с полным обзором экономической ситуации, таможенного, валютного регулирования, условий платежа и арбитража;
· отраслевые, региональные и специальные справочники.
Предполагается, что коммерческие банки России, желающие получить информацию о своих клиентах, смогут через соответствующую телекоммуникационную сеть напрямую выходить на базу данных этой корпорации и буквально в считанные секунды получать интересующие их сведения о финансовом состоянии потенциального заемщика.
Проблема заключается в том, что предприятия и организации-клиенты коммерческих банков не желают предоставлять информацию о самих себе, что серьезно затрудняет сбор нужных сведений. На Западе отказ от предоставления подобной информации является важным показателем, характеризующим данную компанию с отрицательной стороны.
В общем, процесс создания бюро кредитных историй в России уже активно идет, закон о кредитных бюро вступил в силу с 1 сентября 2005 г. Но пока отсутствует информация по всем предприятиям, так как предприятия бояться предоставлять данные о своих экономических действиях и пока они будут бояться кредитные риски в России будут еще очень высокие.[49]
Далее рассмотрим оценку кредитоспособности коммерческими банками Франции - одной из наиболее развитых европейских стран.
Оценка кредитоспособности клиентов французскими коммерческими банками включает 3 блока:[50]
1. Оценка предприятия и анализ его баланса, а также другой отчетности;
2. Оценка кредитоспособности клиентов на основе методик, принятых отдельными коммерческими банками;
3. Использование для оценки кредитоспособности данных картотеки Банка Франции.
При оценке предприятия банк интересуется следующими вопросами:
1. Характер деятельности предприятия и длительность его функционирования;
2. Факторы производства:
3. Трудовые ресурсы руководителей, управленцев и персонала;
4. Производственные ресурсы (соотношение амортизации и амортизируемых средств, уровень инвестиций);
5. Финансовые ресурсы;
6. Экономическая среда.
В активе баланса при анализе выделяются три составные части:
· иммобилизованные активы,
· оборотные средства (запасы, дебиторы, прочие);
· денежная наличность (касса, деньги на счете в банке, ценные бумаги).
Пассив баланса делится на постоянные ресурсы, кредиторскую задолженность и денежную наличность. На основе счета результатов деятельности определяются следующие показатели (см. таблицу 3.1.).
Баланс и другие формы отчетности используются, во-первых, для оценки соотношения сальдовых показателей и во-вторых, для расчета коэффициентов кредитоспособности на основе оборотных показателей.
В качестве одного из вариантов частной методики оценки кредитоспособности клиента коммерческим банком можно привести методику банка Credit Lione. Эта методика представляет собой систему оценки, построенную на 5 коэффициентах:
Статьи по теме:
Анализ кредитоспособности заёмщика ЗАО «Русь-Банк» основан 5 сентября 1994 года
Имеет лицензии на осуществление банковских операций, включен в реестр банков участников системы обязательного страхования вкладов.
Учитывая, что в Положении № 254 – П отсутствует жесткий перечень критериев, в соответствии с которым производится оценка финансового состояния заемщика, на кредитную ...
Современное состояние развития филиальной сети коммерческих банков в России
В России последние годы банковская система развивалась в сторону расширения многофилиальной разветвленной структуры коммерческих банков, что обусловлено развитием финансово-кредитных отношений и экономическим ростом в стране, а также всеобщей глобализацией финансовой системы.
Для анализа концентр ...
Меры по развитию рынка
по страхованию финансовых рисков в Российской Федерации
Тенденции страхового рынка в России. Страхование кредитов.
На сегодняшний день это чуть ли не самый "проблематичный" вид страхования в нашей стране. Зачастую, в разных странах страховая защита банковских вкладов производится некоммерческими страховыми обществами или организациями абсолю ...