Резерв произошедших, но незаявленных убытков предназначен для обеспечения выполнения страховщиком своих обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, возникшим в связи с происшедшими страховыми случаями в течение отчетного периода, о факте наступления которых страховщику не было заявлено в установленном законом или договором страхования порядке на отчетную дату. Величина РПНУ исчисляется в размере 10 процентов от суммы базовой страховой премии, поступившей за четыре квартала, предшествующих отчетной дате. Проверки правильности формирования этого резерва свидетельствуют о наличии следующих ошибок. В базовую страховую премию не включаются взносы, которые поступили по договорам, закончившимся на отчетную дату, что неверно и ведет, соответственно, к занижению величины резерва. При определении резерва за квартал, полугодие и 9 месяцев в расчет принимается БСП, поступившая соответственно за один, два и три квартала, тогда как в расчетах всегда должны участвовать данные за четыре квартала. Например, если расчет РПНУ делается на 1 июля, то необходимо взять данные о БСП за первый и второй кварталы текущего года и третий и четвертый кварталы предыдущего года, а не только данные двух кварталов текущего года. В последнем случае страховщик занижает размер резерва.
Если в страховой компании отчисления в этот резерв производятся в проценте, отличном от 10, то следует проверить наличие соответствующего разрешения органа страхового надзора. Однако даже при наличии такого разрешения недопустимо в течение отчетного года применять разные проценты отчислений в РПНУ.
При осуществлении страховщиком перестраховочных операций необходимо обратить внимание на то, как они повлияли на образовании страховых резервов. В частности по принятым в перестрахование договорам должны формироваться РНП и другие технические резервы (иногда это не делается). По договорам, переданным в перестрахование, некоторые страховщики не определяют или не верно определяют долю перестраховщиков в страховых резервах.
Резерв предупредительных мероприятий предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества, а также на другие цели, предусмотренные страховщиком в положении об образовании и использовании этого резерва.
РПМ формируется путем отчисления от страховой брутто-премии, поступившей по договорам страхования в отчетном периоде. Размер отчислений определяется исходя из процента, предусмотренного в структуре тарифной ставки на эти цели.
Величина РПМ соответствует сумме отчислений в данный резерв в отчетном периоде, увеличенной на величину РПМ на начало периода и уменьшенной на сумму израсходованных средств на предупредительные Мероприятия в рассматриваемом периода
Наиболее распространенным нарушением при формировании РПМ является отчисления в него по видам страхования, в структуре тарифной ставки которых такие расходы не заложены или в размере, отличном от предусмотренного тарифом.
Резерв по страхованию жизни многие страховщики определяют не на основе сложных актуарных расчетов, а по упрощенной формуле, согласно которой резерв на начало отчетного периода и поступившие за квартал нетто-взносы, корректируются на норму доходности, заложенную при расчете тарифов, и из этой суммы вычитаются страховые выплаты. Одной из ошибок при расчете резерва является его исчисление не от нетто-премии, а от величины брутто-взносов, т. е. без исключения нагрузки, предусмотренной в структуре тарифной ставки.
В некоторых страховых компаниях расчет резерва по упрощенной формуле производится ежемесячно и даже еще чаща Однако и в этих случаях без критического осмысления применяются коэффициенты (0,25 и 0,125), которые были установлены надзорным органом исходя из ежеквартального периода расчета. В результате величина резерва, отраженная в балансе страховщика, существенно отличается от той, которая должна была быть.
Статьи по теме:
Учет векселей. Механизм расчета учетного процента
Операции по учету векселей занимают ключевое место среди операций банка с данным инструментом. Юридически учет векселя представляет собой передачу (индоссамент) векселя банку. Предъявитель становится должником по учтенному векселю, а банк – кредитором (векселедержателем). Учитывая вексель, клиент ...
Банковский маркетинг. Понятие и сущность
Основными элементами системы банковского маркетинга являются: исследование рынка, разработка и реализация на этой основе рыночной (конкурентной) стратегии. Маркетинг (от английского market — рынок) — комплексная система организации производства и сбыта товаров, ориентированная на удовлетворение по ...
Депозитная политика коммерческих банков Республики
Казахстан
В последние годы экономика Казахстана характеризуется устойчивыми позитивными тенденциями. Высокие темпы экономического роста страны обеспечиваются не только внешними факторами, связанными с благоприятной ценовой конъектурой на сырьевые ресурсы, но и внутренними.
Казахстан фактически с нуля постр ...