Контроль за размещением и использованием страховых резервов

Материалы » Аудит в страховых компаниях » Контроль за размещением и использованием страховых резервов

Страница 3

При определении выручки указанные выше доходы уменьшаются на суммы отчислений в страховые резервы, страховых взносов по договорам, переданным в перестрахование, и страховых выплат. Следует отметить, что к последним относятся расходы страховой организации, осуществленные при наступлении страхового случая не только по договорам страхования, но и по договорам, принятым в перестрахование.

Среди перечисленных доходов, формирующих выручку, основное место обычно занимают страховые взносы. В ходе аудита устанавливается законность оприходования в кассу или зачисления на расчетный счет страховых взносов (проверяется наличие договора страхования с лицом, уплатившим взносы; соответствие поступивших и исчисленных страховых взносов, сроков действия договора и даты перечисления средств и т.д.), правильность отражения в бухгалтерском учет платежей по страхованию (счет 38) и перестрахованию (счет 34), достоверность отражения страховых взносов в отчете о финансовых результатах за соответствующий период.

Практика показывает, что иногда страховщики в условия договоров страхования вносят дополнения, предусматривающие уплату страхователем дополнительных сумм сверх страхового взноса, рассчитанного по тарифной ставке.

Например, в договорах встречаются такие записи: «+5% на ведение дела» или «+3% на конвертацию». Важно иметь в виду, что все средства, полученные сверх исчисленного по утвержденной ставке страхового взноса, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Кстати, этот же налог должен быть уплачен и с комиссионных вознаграждений, полученных страховщиком за оказание услуг страхового агента, брокера, сюрвейера и аварийного комиссара.

К прочим поступлениям от страховой деятельности относятся:

а) доходы, полученные от размещения страховых резервов и других средств;

б) суммы полученных процентов, начисленных на депо премий по рискам, принятым в перестрахование;

в) суммы, полученные в порядке реализации права требования страхователя к лицу, ответственному за причиненный ущерб;

г) прочие доходы от осуществления страховой деятельности

Среди названных поступлений от страховой деятельности ведущее место занимают доходы от инвестирования средств страховщиков. Все поступления должны быть в полном объеме отражены на счете учета прочих доходов (счет 39).

Кроме полноты отражения инвестиционных доходов следует проверить правильность уплаты с них налогов. Дело в том, что отдельные виды доходов облагаются у источника их выплаты, тогда как другие - непосредственно в страховой организации. Различны и ставки обложения. Поэтому в ходе проверки аудитор должен обратить на этот момент пристальное внимание.

Доходы от иной деятельности включают поступления, непосредственно не связанные со страховыми операциями:

а) прибыль от реализации основных фондов, материальных ценностей и прочих активов;

б) доходы от сдачи имущества в аренду;

в) суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, списанной в предыдущие периоды на убытки;

г) списанная кредиторская задолженность;

д) доходы от прочей не запрещенной законом деятельности.

Специфика доходов этой группы состоит в том, что многие из них (прибыль от реализации активов, доходы от сдачи имущества в аренду, оказания консультационных и иных услуг по страхованию и др.) подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (НДС). Поскольку операции по страхованию и перестрахованию не облагаются этим налогом (за исключением операций, связанных с получением страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость) некоторые страховщики, получая доходы от иной деятельности, не уплачивают с них НДС совсем или неверно рассчитывают сумму налога, что в обоих случаях ведет к санкциям со стороны налоговых органов.

Порядок расчета НДС в страховых организациях имеет свои особенности. Одна из них состоит в том, что величина налога не выделяется из общей суммы, уплаченной поставщикам. Основные средства и нематериальные активы, используемые для осуществления основной деятельности, отражаются учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога. Сумма налога по приобретенным товарам (услугам), которые использованы для осуществления страховых и перестраховочных операций, относится на издержки и списывается на счета учета расходов. Если товары и услуги использовались на непроизводственные цели, то уплата налога производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении страховой компании.

Страницы: 1 2 3 

Статьи по теме:

Порядок формирования банковских ресурсов
Коммерческие банки выступают, прежде всего, как специфические учреждения, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные средства хозяйства, а с другой - удовлетворяют за счет этих привлеченных средств разнообразные потребности предприятий, организаций и населения. В финансово-кредитном ...

Формы ипотеки
В странах с развитой рыночной экономикой ипотека как вид кредита существует в разных формах: - кредит с «шаровым» платежом; - «пружинный» кредит с выплатой только процентов; - ипотека ролл-оверная; - кредит с частичной амортизацией; - самоамортизирующийся кредит; - кредит с переменной нормой ...

Меры по развитию рынка по страхованию финансовых рисков в Российской Федерации
Тенденции страхового рынка в России. Страхование кредитов. На сегодняшний день это чуть ли не самый "проблематичный" вид страхования в нашей стране. Зачастую, в разных странах страховая защита банковских вкладов производится некоммерческими страховыми обществами или организациями абсолю ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru