Таким образом, исследования показывают, что роль обеспечения в снижении кредитных рисков и его применение в практике российских банков растет. При этом структура портфеля обеспечения может и должна меняться под действием внешних (изменение ситуации на рынке отдельных видов имущества, принимаемых в залог, законодательные изменения, снижающие эффективность залога, и т.п.) и внутренних факторов (например, внедрение в практику банка новых методов обеспечения). Одним из факторов, способных повлиять на оптимальную структуру обеспечения является отрицательный опыт работы с залогом того или иного имущества.
Улучшение в 2011 году качества ссудного портфеля банков подтверждается наряду с бухгалтерской отчетностью и пруденциальной отчетностью. Так по состоянию на 1.01.2012 удельный вес ссуд I и II категорий качества составлял 84,5% (на начало 2011 года – 82,0%); доля ссуд IV и V категорий качества (так называемых плохих ссуд) за год сократилась с 8,2 до 6,6% (Рисунок 3.1)
Рисунок 3.1 Качество кредитного портфеля банковского сектора на 1.01.2012 (%)
По итогам 2011 года количество банков, кредитные портфели которых более чем наполовину состояли из ссуд I и II категорий качества, составляло 873,а удельный вес таких банков в совокупных активах банковского сектора был равен 98,6% (на 1.01.2011 – и 98,4%).
По состоянию на 1.01.2012 удельный вес ссуд IV и V категорий качества в кредитном портфеле по группам кредитных организаций варьируется в пределах 2,9–7,1%.
По кредитным организациям, в отношении которых на 1.01.2012 осуществлялись меры по предупреждению банкротства, показатели отличаются от средних по банковскому сектору: на 1.01.2012 доля ссуд IV и V категорий качества у этих банков составляла 14,5%, доля просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям – 24,0%, физическим лицам – 15,1%.
В 2011 году кредитные организации поддерживали объем сформированных резервов на возможные потери по ссудам (РВПС) на уровне, полностью покрывающем проблемные и безнадежные ссуды (IV и V категорий качества). По состоянию на 1.01.2012 сформированный РВПС составил 6,9% от фактической ссудной задолженности, в том числе 44,1% от проблемных ссуд и 90,2% от безнадежных ссуд (на 1.01.2011 эти показатели составляли 8,5; 44,8% и 89,5%).
Залог является самой перспективной формой обеспечения возвратности кредита ,поскольку обладает несомненными преимуществами среди других способов обеспечения исполнения обязательств в современных рыночных условиях .
Выделяют следующие преимущества залога:
- договор залога имущества обеспечивает наличие и сохранность этого имущества на тот момент, когда должнику придется рассчитываться с кредитором, т.е. залог сохраняет силу на все время действия основного обязательства. Причем стоимость заложенного имущества будет возрастать пропорционально уровню инфляции;
- реальная опасность лишиться имущества является хорошим стимулом для должника исполнить свои обязательства надлежащим образом, т.к. предметом залога, как правило, является особо ценное высоколиквидное имущество.
- залог имущества должника обеспечивает кредитору-залогодержателю возможность удовлетворить свои требования за счет предмета залога преимущественно перед другими кредиторами;
Статьи по теме:
Риск залогового обеспечения при банковском кредитовании
Риск кредитоспособности заемщика предшествует риску непогашения кредита, под ним принято понимать неспособность заемщика выполнять свои обязательства по отношению к кредиторам вообще. Каждый заемщик характеризуется индивидуальным риском кредитоспособности, который присутствует независимо от деловы ...
Простые опционные стратегии
Наиболее простыми для понимания являются стратегии Покупки Call и Покупки Put. Основная привлекательность покупки опционов – по крайней мере, для начинающего инвестора – в возможном кредитном плече и ограниченном риске. Можно вложить совсем небольшие деньги, а получить большую доходность в случае ...
Основные направления развития рынка банковских услуг
на примере ЗАО КБ "КЕДР"
На современном этапе коммерческие банки России предлагают следующий спектр услуг: привлекают вклады (депозиты) и предоставляют кредиты по соглашению с заемщиком; осуществляют расчеты по поручению клиентов и банков-корреспондентов и их кассовое обслуживание; открывают и ведут счета клиентов и банко ...