При необходимости временной замены отдельных кассовых работников или оказания им помощи в работе по распоряжению руководителя банка совершение кассовых операций может быть возложено на другого, заранее подготовленного банковского работника, с которым заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
Прием на работу работника, временно допущенного к совершению операций с ценностями, производится в соответствии с вышеизложенными требованиями.
Руководитель банка письменным приказом определяет лиц (не менее двух), ответственных за сохранность ценностей, на которых возлагаются обязанности, связанные с хранением и совершением операций с денежной наличностью и другими ценностями, находящимися в кладовой.
От лиц, ответственных за сохранность ценностей, принимаются зачеты по знанию правил организации кассовой работы, и с ними заключаются договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности в соответствии с законодательством Беларуси.
Для осуществления операций с денежной наличностью и другими ценностями лица, ответственные за сохранность ценностей, обеспечиваются ключами от хранилищ, металлическими печатями (одноразовыми пломбирующими материалами); кассовые и инкассаторские работники - ключами от индивидуальных средств хранения ценностей, металлическими и каучуковыми печатями (одноразовыми пломбирующими материалами), пломбирами, именными штампами, нумераторами, клише банка или клише банка с личным кодом кассира.
Что такое банковское хранилище?
Хранилища - это специальные кладовые, сейфовые комнаты, оборудованные сейфами, и отдельные сейфы, где хранятся ценности, которые сдаются под охрану органам Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Металлические печати, используемые для опечатывания хранилищ, должны иметь следующие реквизиты: полное наименование банка, которому принадлежит печать, и порядковый номер печати или должность лица, сдающего ценности под охрану; пломбиры - код банка по межбанковским расчетам и его порядковый номер, одноразовые пломбирующие материалы - идентификационные номера, а клише, используемые для упаковки денежной наличности, - наименование банка или наименование банка и личный код кассира.
Все печати (одноразовые пломбирующие материалы), штампы, пломбиры, ключи от хранилищ, нумераторы и клише банка с личным кодом кассира, предназначенные для выдачи кассовым и инкассаторским работникам, регистрируются в специальном журнале, листы которого должны быть пронумерованы и прошнурованы. Последний лист журнала должен быть подписан руководителем банка и главным бухгалтером (их заместителями) и скреплен печатью банка. Данный журнал ведется работником банка, назначенным приказом (распоряжением) руководителя (заместителя руководителя, курирующего кассовую работу; далее - заместитель руководителя) банка, лицом, ответственным за их регистрацию, выдачу и хранение. Этот работник должен быть освобожден от совершения операций с ценностями.
Выдача (возврат) печатей (одноразовых пломбирующих материалов), штампов, пломбиров, ключей, нумераторов, а также клише банка с личным кодом кассира производится под расписку в журнале.
Лица, ответственные за сохранность ценностей, кассиры и инкассаторы обязаны обеспечить надлежащее хранение печатей (одноразовых пломбирующих материалов), пломбиров, ключей от хранилищ, нумераторов и клише банка с личным кодом кассиров, исключающее какую-либо возможность использования последних другими лицами.
Общие пломбиры, используемые на обменных пунктах, закрепляются за руководителем структурного подразделения, курирующим их работу, хранятся в обменных пунктах и передаются в случаях смены кассиров на обменных пунктах под расписку в книге учета имущества обменного пункта.
При использовании отдельных сейфов разными работниками банка порядок передачи ключей между ними устанавливается письменным распоряжением руководителя банка.
Неиспользуемые в работе и неисправные печати, штампы, ключи, пломбиры, нумераторы и клише банка с личным кодом кассира, а также одноразовые пломбирующие материалы хранятся в сейфе (металлическом шкафу) у лица, ответственного за их регистрацию, выдачу и хранение.
Статьи по теме:
Анализ продуктов и услуг, предлагаемых банком
В 2008 году банк проводил консервативную политику в части кредитования, направленную на снижение рисков при кредитовании клиентов, при этом внимание уделялось не только совершенствованию внутренних процедур рассмотрения и предоставления кредитов, но и информационному взаимодействию в системе бюро ...
Мониторинг
предприятий отдельных отраслей экономики РБ: спрос на банковские услуги
Глобальный финансовый кризис стал причиной перераспределения сил во многих областях экономики. Известный факт, что финансовый кризис нанес сильный урон банковскому сектору. В этой сфере произошли значительные изменения, которые коснулись отношения клиентов к тому или иному банку. Насколько значите ...
Проверка обоснованности страховых выплат
Контроль этого блока вопросов имеет целью подтвердить обоснованность и правомерность страховых выплат и, следовательно, достоверность финансовых результатов. Рассмотрим порядок проведения проверки на примере страхования имущества.
Аудит начинается, с контроля своевременности подачи страхователем ...