Договор банковского счета

Материалы » Договор банковского счета

Открытие и ведение банковских счетов – одна из самых традиционных банковских операций и, пожалуй, наиболее распространенная банковская услуга. Банковский счет – это то, с чего начинается функционирование банковской системы страны[1]. В современной действительности банковские счета стали не только неотъемлемой частью хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, но и частью повседневной жизни физических лиц.

Договор банковского счета широко распространен в банковской практике. Вместе с тем остается немало спорных вопросов его о юридической и экономической природе и выполняемых по счету операциях[2]. Банковские счета вошли в жизнь каждого: подчас физическое или юридическое лицо имеет не просто банковский счет, а несколько счетов в иностранных валютах. При этом в России ежедневно совершаются миллионы операций по счетам граждан, предпринимателей, юридических лиц – резидентов и нерезидентов.

Договор банковского счета направлен не только на обеспечение каких-либо финансовых целей физических и юридических лиц. Важной целью банковского счета является обеспечение циркуляции денежной массы[3]. Обеспечить стабильность рынка банковских услуг – одна из важнейших задач государства, поскольку именно оно при установлении правового регулирования имеет возможности учитывать важнейшие экономические показатели и закономерности в рассматриваемой сфере. Кроме того, стабильность гражданского оборота зависит от стабильности и совершенства правового регулирования отношений, возникающих из договоров банковского счета и от добросовестности сторон при исполнении принятых на себя обязательств[4].

На изучением проблем, связанных с договором банковского счета, направлены научные работы таких авторов, как: Аграновский А.В., Борисенко А.А., Брагинский М.И., Витрянский В., Гузнов А.Г., Дружкова Г.А., Емельянцев В.П., Курбатов А.Я., Мозолин В.П., Новоселова Л.А., Садыков Р.Р., Самова Ф., Сарбаш С.В., Суханов Е.А., Флейшиц Е.А., Щелконов Е.М. и других.

Объектом исследования этой курсовой работы являются особенности правового регулирования договора банковского. Предмет исследования составляет деятельность различных участников договора банковского счета.

Тема работы касается каждого физического и юридического лица, следовательно, не может быть неактуальной. Актуальность курсовой работы заключается и в том, что существует множество статей и научных работ, раскрывающих понятие и особенности договора банковского счета, при этом трактовки авторов сильно расходятся по ряду важнейших вопросов. Поэтому я считаю крайне важным рассмотреть различные научные подходы к договору банковского счета и проанализировать гражданское законодательство, касающееся изучаемой сферы.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы исследовать сущность и правовую природу договора банковского счета, вопросы его заключения, исполнения и расторжения.

Задачами курсовой работы являются:

- рассмотрение истории становления правового регулирования банковского счета;

- изучение современного законодательного регулирования договора банковского счета;

- анализ понятия договора и его условий;

- рассмотрение содержания договора банковского счета;

- исследование особенностей договора банковского счета, его роли договора банковского счета в современных гражданско-правовых отношениях.

Методологическую основу исследования составляет всеобщий диалектико-материалистический метод, ретроспективный метод и методы анализа, синтеза, сравнительного правоведения.

Статьи по теме:

Перспективные направления развития кредитной деятельности отечественных коммерческих банков
Нестабильность политической ситуации в стране может сдерживать кредитные вложения банков, способствовать оттоку капитала за границу. Экономические условия оказываются решающими для развития кредитных операций. В период кризиса производства спрос на кредит, как платёжное средство, возрастает, однов ...

Деятельность коммерческих банков ее регулирование
Коммерческие банки, как ясно из предыдущего изложения, обслуживают предприятия, организации и учреждения, физических лиц и выступают в качестве представителей второго уровня банковской системы. Банковская деятельность - это мобилизация денежных средств для хозяйственного строительства, сосредоточ ...

Оценка расчетного обслуживания юридических лиц в банке
Ханты-Мансийский банк предлагает юридическим лицам услуги по открытию счетов и расчетно-кассовому обслуживанию в рублях и иностранной валюте. Главные задачи банка в области развития корпоративного бизнеса: - расширение клиентской базы за счет предприятий различных отраслей экономики; - совершенс ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru