Актуальность темы исследования. В процессе своей жизнедеятельности человек прошел огромный путь от изобретения колеса до полета в космос и создания нано технологий. И теперь, когда мы не можем представить свою жизнь без современных технологий, когда лидерами мировой экономики становятся страны, выбравшие инновационный путь развития, и обладающие передовыми инновационным технологиями, для нашей страны становиться важно выйти в лидеры среди стран с инновационной экономикой. Ведь инновационная экономика это не только высокорентабельные предприятия, прежде всего инновационная экономика характеризуется высоким качеством медицинских услуг (поскольку будут разрабатываться новейшие аппараты и передовые технологии лечения различных заболеваний), высоким уровнем образования, развитой системой ЖКХ. Поэтому переход к инновационному пути развития важен для каждого отдельно взятого человека, поскольку инновационная экономика способствует росту уровня жизни населения.
К справедливости стоит отметить, что многие монументальные труды выдающихся Российских авторов посвящены рассмотрению различных путей инновационного развития. Но, несмотря на это недостаточно рассмотрены факторы, которые могут поспособствовать развитию инновационной экономики России. Безусловно, одним из таких факторов является страховой рынок. Но, к сожалению, лишь немногие авторы уделили внимание данной тематике, в связи, с чем возникает необходимость рассмотрения страхования как фактора инновационного развития РФ.
Таким образом, актуальность данной работы обусловлена, с одной стороны, потребностями инновационной экономики в факторах способствующих ее развитию, а с другой – недостаточной теоретической проработкой возможности участия страхования в развитии инновационной экономики.
Предметом исследования являются отношения между страховыми организациями, государством и инновационными предприятиями.
Объектом исследования выступает процесс становления инновационной экономики в РФ.
Степень разработанности проблемы. В последнее время в специальной научной литературе и периодической печати появилось достаточно много статей и публикаций на тему перехода России на инновационный путь развития. Среди исследований посвященных теоретическим аспектам инновационного развития, заслуживают внимания работы С. Глазьева, А. Цыганова, Г. Насырова, Л. Новикова.
Учитывая вышесказанное, автор поставил следующую цель своего исследования: рассмотрение теоретических основ развития инновационной экономики и участие в этом развитии страховых организаций.
Данная цель для своей реализации потребовала решения следующих задач:
1. Рассмотреть необходимость и наметить возможные пути инновационного развития;
2. Показать важность и степень государственного контроля над страховой деятельностью в связи с участием страховых организаций в инновационном развитии;
3. Рассмотреть финансовую устойчивость страхователей и внести предложения по ее увеличению;
4. Обобщить ранее полученные знания и рассмотреть возможность и пути повышения роли страховых организаций в инновационном развитии России.
Теоретическая, методологическая и информационная основы научной работы. В своем исследовании автор руководствовался исторической и национальной уникальностью РФ, степенью ее инновационного развития, уровнем развитости страхового рынка. Теоретической базой послужили труды Российских ученных в области инновационного развития экономики и возможности участия страховщиков в этом развитии экономики. Информационной базой послужили материалы статистических сборников, периодической печати и результаты социологических исследований.
Работа состоит из введения трех глав и заключения.
Статьи по теме:
Анализ кредитоспособности
Собрав необходимую информацию, фирма должна провеет анализ кредитоспособности заемщика. На практике сбор информации и ее анализ тесно взаимосвязаны. Если на основании первоначальной информации о кредитоспособности можно заключить, что большой счет относительно рискован, аналитик захочет получить д ...
Вывод
Компания СК «Альфа Страхование» заняла 3-е место по PR-активности страховых компаний во II кв. 2009 г. Об этом сообщил Центр информационной политики Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ). В комментариях событие названо самой большой сенсацией результатов исследования. Пресс-служба, последовате ...
Предоставление кредита
Выдача кредита производится в соответствии с условиями Кредитного договора, как наличными деньгами, так и в безналичном порядке путем:[44]
- зачисление на счет Заемщика по вкладу, действующему в режиме до востребования;
- зачисление на счет банковской карты Заемщика.
Выдача кредита в иностранно ...