Для того чтобы страхование стало весомым фактором развития инновационной экономики, ему должно быть присуще такое качество как надежность. Надежность важна, прежде всего, для потребителей страховых услуг, которые должны быть уверены в том, что страховые компании выполнят свои обязательства в любом случае (в том числе и банкротстве). Это важно для всех предприятий, но в большей степени для организаций, работающих в инновационной сфере. Поскольку эта область экономики и так подвержена огромному количеству рисков, то возможность неполучения страховых выплат просто неприемлема и в некоторых случаях может привести к банкротству. Гарантом надежности страховых компаний должно выступать государство. В связи с этим предлагается рассмотреть формы и методы государственного регулирования страховой деятельности.
Каждая отрасль обладает своими особенными характеристиками, параметрами, которые в значительной степени отражаются как на целевых установках процесса государственного регулирования, так и на выборе и степени активности использования определенных форм и инструментов. В нашем случае определение форм, инструментария государственного регулирования осуществляется применительно к страховой деятельности. Существенная специфика страхования как сферы предпринимательства, а также особенности российской практики, безусловно, накладывают свой отпечаток на содержание и формы государственного регулирования.
Так, к примеру, в современных условиях среди методов государственного регулирования страховой деятельности все большее значение приобретают косвенные. Суть этих методов при всем их многообразии состоит в том, что государство различными способами экономического воздействия регулирует страховую деятельность. К таким методам, в частности, относятся: формирование страхового интереса потенциальных потребителей страховых услуг; организация и защита добросовестной конкуренции на страховом рынке; создание инфраструктуры страхового рынка и системы подготовки кадров в области страхования; регулирование деятельности зарубежных страховщиков и страховщиков с преобладающей долей иностранного капитала на отечественном страховом рынке; создание благоприятных условий для инвестирования страховщиками своих резервов и других средств; принятии законов и других нормативных актов в области страхования; контроле уполномоченными государственными органами за соблюдением участниками страхового рынка законов и других нормативных актов; регулировании финансовой устойчивости страховщиков и обеспечении выполнения ими обязательств перед потребителями страховых услуг; контроле за уплатой субъектами страхового рынка налогов и сборов; наложении санкций на участников страхового рынка, не выполняющих установленные требования.
Кроме косвенных методов регулирования страховой деятельности, так же выделяют и прямые. Различие между прямым (административными) и косвенным (экономическими) методами государственного регулирования, состоит в том, что при использовании последнего воздействие оказывается на окружение, а не на объект регулирования, то есть воздействие оказывается опосредованное. Тем самым создаются благоприятные условия для развития какого-либо явления или наоборот — ограничивающие его действие. Иными словами, косвенные методы — это методы стимулирования. Например, налоговое регулирование. Прямые методы характеризуются большей степенью директивности. Прямое государственное воздействие осуществляется путем непосредственного "учреждения" определенного института, внедрения нормы, правила. Созданный таким образом институт по своему содержанию может быть экономическим явлением, хотя по форме реализации является правовым. В качестве такого образца может рассматриваться обязательное страхование. Вместе с тем, косвенные методы также могут быть основаны на административно-правовых актах. Таким образом, среди методов прямого государственного воздействия в отношении регулирования страховой деятельности можно выделить следующие:
♦ Государственное хозяйственное управление (экономическое администрирование).
♦ Административно-правовое регулирование (институциональное).
♦ Стратегическое и тактическое программирование и планирование.
♦ Регулирование финансовой деятельности (финансовое регулирование).
Государственное хозяйственное управление, или экономическое администрирование является одним из экономических методов прямого государственного регулирования. В основном оно представляет собой непосредственное, самое активное участие государства в экономической жизни общества. В рамках этого метода государство через свои уполномоченные органы выступает участником хозяйственных процессов. Институциональное или административно-правовое регулирование состоит в установлении определенных условий функционирования хозяйствующих субъектов, "правил игры" на страховом рынке. Это так называемое государственное вмешательство, задающее правовые рамки для экономических агентов на специализированных рынках. Посредством стратегического и тактического программирования и планирования государство определяет траекторию развития как экономической системы в целом, так и отдельных подсистем. Это нежесткий метод контролирующего государственного регулирования развития отрасли. Особое место в государственном регулировании занимают вопросы финансовой деятельности страховых организаций. Выделение специального метода государственного регулирования финансовой деятельности вызвано особой ограниченностью предмета регулирования — финансовых аспектов деятельности хозяйствующих субъектов. Финансовым регулированием этот метод можно назвать только при наличии определенных допущений: спектр вопросов, подлежащих государственному регулированию, находится в рамках функционирования финансовой микросистемы страховой компании. Введение такого ограничения объясняется существованием иных финансовых аспектов, выходящих за пределы данного метода как способа регулирования. В частности, государственное финансирование, представляющее собой один из моментов непосредственного государственного участия. А также регулирование деятельности иных субъектов финансовых отношений — банков, инвестиционных компаний и т.д. Эти аспекты регулирования объединены в метод денежно-кредитного регулирования, составляющий вкупе с регулированием финансовой деятельности в части налогового регулирования косвенные методы регулирования.
Статьи по теме:
Организация работы
коммерческого банка по управлению рисками
Деятельность коммерческого банка по управлению рисками должна быть организована. С этой целью в банке могут быть созданы специализированные комитеты по управлению рисками. Обычно выделяется целевой комитет по кредитной политике. Этим подчеркивается особая роль кредитного риска. Одновременно создае ...
Операции с опционами
Во всех случаях, когда компания делает заем, она создает опцион, потому что заемщика нельзя вынудить погасить долг по истечении оговоренного срока займа. Если стоимость активов компании меньше величины долга, компания предпочтет не выполнить свои обязательства (поскольку окажется неплатежеспособно ...
Понятие и нормативно-правовые основы функционирования филиала коммерческого
банка
Понятие филиала введено в гражданский оборот для обозначения обособленного подразделения какого-либо предприятия или организации.Филиалом кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации и осуществляющее от ее имени все или часть ...