ОАО «Русфинансбанк» (далее - Банк) в соответствии с законодательством Российской Федерации выполняет валютные расчеты по экспортно-импортным операциям и является агентом валютного контроля при совершении через Банк юридическими и физическими лицами (резидентами и нерезидентами) (далее - Клиенты) валютных операций.
При осуществлении валютного расчетов сотрудники Банка руководствуются Законом "О валютном регулировании и валютном контроле", нормативными актами Банка России, внутренними положениями, инструкциями, регламентами и иными документами Банка, регламентирующими проведение валютных операций и осуществление валютного контроля.
Основными направлениями при организации валютных расчетов в Банке являются:
1) обеспечение экономических интересов Банка при совершении им и его Клиентами валютных операций, их учете и представлении информации и отчетности по ним органам валютного контроля;
2) определение соответствия проводимых Клиентами валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий, разрешений, договоров (контрактов), соглашений и других, предусмотренных законодательством Российской Федерации, документов;
3) проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации;
4) проверка обоснованности платежей в иностранной валюте, а также в валюте Российской Федерации между резидентами и нерезидентами;
5) проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям.
Выполнение функций агента валютного расчетов в Банке возложено на отдел валютных операций.
Банк в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Уставом банка, решениями общих собраний акционеров банка, Совета Директоров, Правления, приказами и распоряжениями Президента банка и настоящим положением.
Задачами Банка являются:
1. Организация выполнения банком валютных расчетов.
2. Осуществление валютных расчетов в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и нормативными актами ЦБ РФ и ФТС РФ.
3. Своевременное предоставление в ЦБ РФ достоверной отчетности о выполнении банком валютных расчетов в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и нормативными документами ЦБ РФ и ФТС РФ.
В целях решения возложенных на Банк задач, он выполняет следующие функции:
1. Организация работы по осуществлению валютного контроля в головном офисе банка и ОПЕРУ (дополнительных офисах).
2. Оформление Паспортов экспортных и импортных сделок.
3. Осуществление контроля за поступлением в РФ выручки от экспорта товаров и услуг, своевременностью и полнотой осуществления обязательной продажи экспортной выручки.
4. Осуществление контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте по контрактам, предусматривающим импорт в РФ товаров, работ, услуг.
5. Осуществление контроля за обоснованностью покупки иностранной валюты в банке юридическими лицами и своевременностью осуществления платежей со специального транзитного валютного счета.
6. Выполнение функций валютного контроля операций между резидентами и нерезидентами в рублях Российской Федерации.
7. Осуществление контроля за соответствием операций по счетам
8. физических лиц в иностранной валюте и по переводам физических лиц без открытия счета валютному законодательству и нормативным актам ЦБ РФ.
9. Осуществление валютного контроля иных текущих валютных операций и операций, связанных с движением капитала в соответствии с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».
10. Составление и направление в ЦБ РФ отчетности, предусмотренной нормативными актами ЦБ РФ и ФТС РФ.
11. Подготовка ответов на запросы ЦБ РФ, ФТС РФ, других государственных органов, осуществляющих контроль за соответствием, осуществляемых банками и их клиентами валютных операций, валютному законодательству РФ.
12. Проведение систематических проверок работы подразделений банка, осуществляющих валютные операции.
13. Участие в подготовке кадров (обучение, стажировка, аттестация) для проведения валютных операций в других подразделениях и ОПЕРУ (дополнительных офисах) банка.
14. Проведение мероприятий по повышению квалификации сотрудников.
Статьи по теме:
Методология долгосрочного кредитования
Что такое кредит?
Кредит (от лат. creditum - нечто, переданное другому с уверенностью в возврате; англ. credit) как экономическая категория - это форма возвратного перераспределения денежных средств. С помощью кредита мобилизуются и используются кредитной системой на условиях возвратности временн ...
Государственный контроль над страховой деятельности
Для того чтобы страхование стало весомым фактором развития инновационной экономики, ему должно быть присуще такое качество как надежность. Надежность важна, прежде всего, для потребителей страховых услуг, которые должны быть уверены в том, что страховые компании выполнят свои обязательства в любом ...
Рынок производственных финансовых инструментов (опционы)
Опционы, относятся к так называемым производным финансовым инструментам (derivatives). Финансовый инструмент называется производным, если его стоимость зависит от цены некоторого базисного актива (товара, валюты, акции, облигации), процентной ставки, фондового индекса, температуры или иного количе ...