Инвестиционные фонды являются одними из первых участников рынка ценных бумаг. 7 октября 1992г. Указом Президента РФ № 1186 «О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий» было положено начало организации и функционированию инвестиционных фондов в России.
Акционерный инвестиционный фонд представляет собой открытое акционерное общество, которое осуществляет деятельность, заключающуюся в привлечении средств инвесторов за счет эмиссии собственных обыкновенных именных акций, инвестировании в ценные бумаги и иные объекты, и фирменное наименование которого содержит слова «акционерный инвестиционный фонд» или «инвестиционный фонд».
Развитие инвестиционных фондов и их функционирование регулирует современное законодательство, которое за последнее время претерпело существенные изменения. Инвестиционные фонды осуществляют свою деятельность в форме открытого акционерного общества в соответствии с федеральными законами «Об акционерных обществах» и «Об инвестиционных фондах». Функционирование организации в форме инвестиционного фонда является исключительным видом, не предусматривающим предпринимательскую деятельность.
Организация инвестиционных фондов предполагает их государственную регистрацию при наличии устава как основного документа инвестиционного фонда, разрешения (лицензии) на выполнение функций инвестиционного фонда и договоров, аудиторской фирмой, специализированным депозитарием регистратором и управляющим.
Правила организации деятельности инвестиционных фондов предусматривают совокупность действий всех участников этого процесса, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между ними. В соответствии с этим выработаны условия функционирования инвестиционных фондов, которые предусматривают полное соответствие действующих лиц требованиям законодательства с целью получения лицензий и выполнения договорных обязательств.
Таким образом, правила устанавливают определенного вида соответствие между совокупностью требований и условий и реально существующими фактами, характеризующими состояние инвестиционных фондов и участников их деятельности. Соответствие показателей требованиям должно быть полным и подтверждено документарно.
Требования к уставу инвестиционного фонда
Устав инвестиционного фонда является основным учредительным документом фонда. Устав должен содержать:
• полное и сокращенное наименования фонда;
• место нахождения;
• организационно-правовую форму существования;
• количество, номинальную стоимость и категорию акций, разрешаемых фондом;
• права акционеров фонда;
• размер уставного капитала;
• структуру и компетенцию органов управления фондом и порядок принятия ими решений;
• порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров.
Устав инвестиционного фонда помимо отмеченных требований, предъявляемых законодательством Российской Федерации к содержанию устава акционерного общества, должен включать:
• положение о том, что предметом деятельности инвестиционного фонда является инвестирование в указанные в его инвестиционной декларации ценные бумаги либо в ценные бумаги и другие
1. инвестиционную декларацию, содержащую основные направления цели и ограничения инвестиционной деятельности фонда, предельные (максимальные и минимальные) доли его имущества, которые могут быть вложены в ценные бумаги;
Статьи по теме:
Формирование новой финансово-банковской системы
В августе-сентябре 1917 г. в России сложилась обстановка, способствующая успешному восстанию и свержению Временного буржуазного правительства, отказ которого прекратить участие России в войне повлек за собой резкое углубление общенационального кризиса.
В ночь с 24 на 25 октября 1917 г. (по новому ...
Расчетные услуги банков клиентам
Банки оказывают клиентам следующие виды расчетных услуг:
· открытие
расчетных, текущих, срочных и прочих счетов производится путем заключения договора банковского счета;
· ведение счетов –
списание и зачисление средств, перечисление средств со счета плательщика на счет получателя, начисление п ...
Анализ кредитного портфеля по ссудам, предоставленным частным клиентам
Операции кредитования физических лиц в Городском отделении № 2363 осуществляются в Отделе кредитования частных клиентов.
Решение о предоставлении кредита принимается членами коллегиального органа – Комитетом по предоставлению кредитов частным клиентам, путем большинства голосов.
С целью снижения ...