Средний срок проведения ликвидационных процедур при банкротстве КО составляет 2-3 года. При этом на организацию конкурсного управления и текущие расходы тратится до половины конкурсной массы. Получается, что при ликвидации КО из всех заинтересованных групп участников выигрывают только лица, непосредственно проводящие процедуру ликвидации и банкротства. Кредиторы КО навсегда теряют свои деньги и возможность оперативно распоряжаться ими, государство лишается части бюджетных платежей, организации - кредиторы ликвидируемой КО снижают деловую активность, акционеры теряют вложенные в акции средства. Кроме того, если число клиентов в проблемной КО велико и они распределены по разным сферам экономики, регионам страны и имеют множество деловых связей, то ликвидация КО создает угрозу всей платежной системе страны.
На этом фоне санация КО более привлекательна, поскольку у должника возникает реальная возможность сохранить бизнес, а у кредиторов возрастает вероятность получения средств.
Таким образом, реорганизация КО в отношениях, связанных с несостоятельностью, является не просто мерой предупреждения банкротства кризисной КО, а скорее способом обеспечения стабильности банковского сектора экономики. Выведение кризисной КО с рынка банковских услуг путем слияния или присоединения к другой КО позволяет сохранить банковскую систему как платежный механизм страны и способствует минимизации издержек, необходимых для восстановления звеньев банковской системы.
Формы реорганизации КО в отношениях, связанных с несостоятельностью. Реорганизация КО осуществляется в форме слияния или присоединения в порядке, установленном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России (п. 2 ст. 32 Закона 1999 г.).
Слияние и присоединение следует рассматривать в качестве форм экономической концентрации. Для предотвращения резкого изменения соотношения сил товаропроизводителей на рынке и ограничения конкуренции следует учитывать требования ст.ст. 17-19 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Указанные формы реорганизации приводят к устранению реорганизуемых юридических лиц. При их слиянии происходит объединение нескольких самостоятельных субъектов права в одно вновь создаваемое лицо с прекращением существования объединяемых юридических лиц. По действующему законодательству возможно слияние юридических лиц разных организационно-правовых форм, допустимо в результате слияния создание юридического лица в иной, в том числе не соответствующей ни одному из участвующих в слиянии юридических лиц, организационно-правовой форме.
В настоящее время не существует серьезных препятствий к присоединению юридического лица одного вида к юридическому лицу другого вида. Допускается и одновременное присоединение нескольких лиц к другому юридическому лицу, в том числе различных организационно-правовых форм.
Вместе с тем присоединение возможно лишь к одному юридическому лицу. При этом в рамках присоединения не допускается смена организационно-правовой формы организации, к которой осуществляется присоединение.
Цели проведения реорганизации кредитной организации:
1) устранение оснований для предъявления требования Банка России о реорганизации кредитной организации, предусмотренных п. 1 ст. 32 Закона 1999 г., выявленных по данным финансового состояния кредитной организации на основании бухгалтерской, финансовой и статистической отчетности кредитной организации на последнюю отчетную дату, предшествующую предъявлению требования Банка России, и за последние 12 месяцев;
Статьи по теме:
Внешняя среда страхового рынка
Макроокружение страхового рынка включает в себя:
1. Государственно-политическое окружение представляет собой набор инструментов государственного воздействия на функционирование рынка, определенные государством “правила игры” на этом рынке. Следует отметить, что страховая деятельность во всем мире ...
Основы функционирования национальной платёжной системы
«БелКарт»
Система «БелКарт» — это совокупность юридических лиц, в том числе банков, а также правил и процедур, обеспечивающих осуществление операций с банковскими пластиковыми карточками «БелКарт» (далее — карточка «БелКарт») и проведение расчетов по операциям с их использованием. Система «БелКарт» является ...
Формы ипотеки
В странах с развитой рыночной экономикой ипотека как вид кредита существует в разных формах:
- кредит с «шаровым» платежом;
- «пружинный» кредит с выплатой только процентов;
- ипотека ролл-оверная;
- кредит с частичной амортизацией;
- самоамортизирующийся кредит;
- кредит с переменной нормой ...