Данная классификация риска основана на представлении банка как предприятия, которое практически не отличается от деятельности других предприятий.
Однако «при всей схожести банка с предприятиями он, тем не менее, отличается от них», а выражается это в «специфике его капитала, характере деятельности, особенностях банковского продукта и оказываемых им услуг», поэтому банк «лишь условно можно назвать предприятием, подчеркивая этим его производительный характер».
Современный коммерческий банк является экономическим субъектом, который, во-первых, обладает капиталом, отделившимся от промышленного и торгового капитала, во-вторых, персонал банка представлен людьми особой профессии, в-третьих, технические средства предназначены для ведения особых операций. Совершенно очевидно, что «банки – это, прежде всего, общественные агенты», которым «общество доверило свои капиталы» для управления.
Реализация интегрированного риска может стать фактором (возмущающим воздействием) системного банковского кризиса в экономике.
Данный подход к типизации рисков банковской деятельности полностью соответствует содержанию Рекомендаций Банка России и Базельского комитета по организации внутреннего контроля за рисками банковской деятельности. Интегральный экономический риск предстает как совокупность относительно независимых элементов.
Статьи по теме:
Оценка качества банковских услуг
Маркетинговое исследование услуги или ее рыночного окружения представляет собой систематические мероприятия по получению оперативной информации в отношении данных, описывающих текущее или перспективное (прогнозное) состояние самой услуги или ее маркетингового окружения, а также анализ и отражение ...
Документальное оформление и учет привлеченных ресурсов коммерческого банка
Учет операций по вкладным счетам осуществляется в соответствии с действующей законодательной базой Республики Беларусь.
По времени совершения банковские вклады (депозиты) подразделяются:
1. на вклады до востребования;
2. срочные банковские вклады;
3. условные банковские вклады.
Все остальные ...
Структурные единицы мирового рынка ценных бумаг
Еврооблигации выпускаются крупными, в основном транснациональными, корпорациями, международными организациями (например, Мировым банком) и государственными органами. При выпуске облигаций правительственными агентствами или местными органами власти обычно требуются правительственные гарантии. В цел ...