Валютные риски структурируются следующим образом:
а) коммерческие, т.е. связанные с нежеланием или невозможностью должника (гаранта) рассчитываться по своим обязательствам;
б) конверсионные (наличные), т.е. риски валютных убытков по конкретным операциям. Эти риски структурируются на риски конкретных сделок.
в) трансляционные (бухгалтерские) риски, которые возникают при переоценке активов и пассивов балансов и счета «Прибыли и убытки» зарубежных филиалов клиентов, контрагентов. Они зависят от выбора валюты пересчета, ее устойчивости и ряда других факторов. Пересчет может осуществляться по методу трансляции (по текущему курсу на дату пересчета) или по историческому методу (по курсу на дату совершения конкретной операции).
г) риски форфетирования (метод рефинансирования коммерческого риска), которые возникают когда форфетер (часто им является банк) берет на себя все риски экспортера без права регресса.
Риск использования заемного капитала определяется тем, что собственный капитал банка может быть использован в качестве «подушки» для смягчения последствий снижения стоимости активов для вкладчиков и кредиторов банка, и выражается в том, что банковского капитала может оказаться недостаточно для завершения операций.
Встречается и иная классификация банковских рисков, поскольку сложно провести жесткую границу между различными видами рисков. Как правило, многие риски между собой взаимосвязаны, но все они, в конечном счете, влияют на баланс банка в целом.
Часто выделяется финансовый риск, причем его содержание в разных структурных классификациях неодинаково. В одних случаях финансовый риск включает кредитный риск и риск ликвидности; в других – дополнительно процентный риск и риск структуры капитала. В качестве самостоятельного рассматривается проектный банковский риск, состоящий в свою очередь из трех видов рисков:
- отдельно стоящий риск, т.е. риск, исключительно связанный с самим проектом, независимо от заемщика;
- внутрифирменный риск;
- рыночный или портфельный риск, характеризующий, насколько конкретный проект подходит общему банковскому кредитному портфелю и т.д.
В американской практике выделяются следующие типы рисков:
- риски балансового отчета (финансовые риски): кредитный риск, риск ликвидности, процентный риск, риск структуры капитала (риск левеража);
- риски финансовых услуг (риски реализации): операционные риски, технологические риски, риски инноваций, стратегические риски;
- внешние риски: макроэкономические риски, конкурентные риски, законодательные (правовые) риски.
В приведенной классификации внешние риски понимаются более широко, чем в рассмотренной выше. В ней, в частности, выделяются законодательные риски. Кроме того, внешние риски не увязываются с текущей деятельностью банка и его финансовыми рисками. Однако во всех классификациях основные виды банковских рисков представлены независимо от их группировок.
Существует еще одна классификация рисков коммерческих банков.
Согласно ей, банковские риски можно разделить на две группы.
Первая из них чистые риски, это банковские риски, которые связаны с возможным ущербом, причиненным действиями или бездействием служащих банка и третьих лиц. Это вероятные организационно-технические (включая кадровые, связанные с информационными технологиями, потери репутации, накладных расходов, и т.д.) и операционные риски. Последние определяются как риски, связанные с нарушениями и несовершенством процесса внутреннего контроля и управления банком. Убытки от данных рисков в некоторых случаях подлежат расчету, поэтому также могут быть застрахованы.
Вторая группа, финансовые риски, это группа рисков, реализация которых может принести либо прибыль, либо убыток. Это профессиональные банковские риски, представляющие собой неотъемлемую часть банковской деятельности, или так называемые спекулятивные риски и связаны они с движением финансовых потоков. Результат деятельности банка при реализации таких рисков во многом зависит от квалификации банковского персонала и может принести банку либо прибыль, либо убыток.
Статьи по теме:
Оценка эффективности проведения активных и пассивных операций банка,
основные направления ее совершенствования
Анализируя структуру пассивных операций, необходимо одновременно ставить задачи по управлению пассивами банка. К таким задачам можно отнести следующие:
· не допускать наличия в банке средств, не приносящих дохода, кроме той их части, которая обеспечивает формирование обязательных резервов;
· изы ...
Понятие кредитной системы
В российской и зарубежной литературе не существует единого мнения относительно понятия «кредитная система»:
Кредитная система – это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала (Е. Ф. Жу ...
Особенности комплекса маркетинга в банковском предпринимательстве
Комплекс маркетинга - набор допускающих контроль переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка.
Комплекс маркетинга включает в себя четыре составляющих: товар, цена, методы распределения, методы стиму ...