Укрепление кредитоспособности клиентов банков зависит исключительно от действий самих клиентов, как физических, так и юридических лиц. Для физических лиц рекомендации по повышению кредитоспособности очень просты, во-первых, иметь стабильную и постоянную работу, во-вторых, получать заработную плату, достаточную для получения кредита, и возможность в последствии погашать полученный кредит. Однако для юридических лиц нужно разрабатывать целый комплекс мероприятий, которые позволят повысить финансовую устойчивость организации, и как следствие – кредитоспособность.
Так проведя анализ кредитоспособности для Гомельского райпо во-второй главе, было установлено, что организация относится к первому классу безопасности, и может без проблем получить кредит в ОАО «Белорусский Индустриальный Банк», однако если оценка кредитоспособности райпо проводилась бы по более жестким критериям то оно возможно не получило бы кредит.
Анализ финансового состояния предприятия Гомельского райпо показал, что в настоящее время баланс нельзя признать ликвидным, так как только несколько показателей отвечает условиям абсолютной ликвидности. Все относительные показатели ликвидности ниже нормативных значений. Это вызвано недостаточностью оборотного капитала и высоким уровнем краткосрочных обязательств, в данном случае кредиторской задолженности.
Всё это подтверждает высокую степень риска в деятельности организации с точки зрения невозврата долгов и низкого уровня платежеспособности.
Для этого орагнизации необходимо повысить собственный, оборотный капитал и эффективное управление движением дебиторской и кредиторской задолженности, что в свою очередь даст возможность использовать заёмный капитал, то есть Гомельское райпо сможет получить кредиты и займы, так как повыситься класс кредитоспособности при анализе кредитоспособности, что нам и необходимо.
Источниками финансирования оборотного капитала являются собственные или заемные средства. Та часть стоимости оборотного капитала, которая приобретена за счет собственных средств, называется чистыми оборотными активами.
Заемные средства, используемые для финансирования приобретения оборотных средств – это кредиты банков или краткосрочная задолженность третьим лицам, так называемые текущие пассивы.
Гомельское райпо имеет достаточный уровень кредитоспособности, однако организациям потребительской кооперации тяжело привлечь заёмные средства для финансирования оборотного капитала.
Оптимальным для хозяйствующего субъекта является равенство дебиторской и кредиторской задолженности, что не наблюдается в Гомельском райпо, в основном превышение кредиторской над дебиторской задолженности.
Главная задача управления движением дебиторской задолженности – установление с покупателями таких договорных отношений, которые обеспечивают своевременное и достаточное поступление средств для осуществления платежей кредиторам.
Управление движением кредиторской задолженности – это установление таких договорных взаимоотношений с поставщиками, которые ставят сроки и размеры платежей предприятия последним в зависимость от поступления денежных средств от покупателей.
Гомельскому райпо необходимо выбрать агрессивную модель управления оборотным капиталом, то есть наращивать текущие активы за счет увеличения роста работ, услуг, сокращение оборачиваемости оборотных средств, тем самым наращивать денежные средства и дебиторскую задолженность, тем самым уровняет соотношение кредиторской задолженности, а также произойдёт её снижение.
Как мы видим из проведенных анализов во второй главе, происходит снижение кредиторской задолженности, рост собственного и оборотного капитала приводит к улучшению относительных показателей ликвидности, финансовой устойчивости, что способствует повысить кредитоспособность Гомельского райпо.
Статьи по теме:
Анализ ликвидности баланса предприятия
В отчетном периоде, как показывает баланс, имеется активного сальдо, что говорит о существовании ничем не перекрытого отвлечения средств из оборота организации в расчеты с дебиторами. Это создает угрозу финансовой устойчивости предприятия в будущем и делает необходимым привлечение дополнительных и ...
Нормативно-правовое регулирование банковской
деятельности
Реформа правовой системы Российской Федерации сопровождалась либо глубокой переработкой советских законодательных актов, либо созданием новых правовых документов, регламентирующих широкую сферу деятельности. Принятие различных кодексов являлось определенной вехой в развитии и совершенствовании зак ...
Бюро кредитных историй
Центральный каталог кредитных историй создан для сбора, хранения и представления субъектам кредитных историй и пользователям кредитных историй информации о бюро кредитных историй, в котором (которых) сформированы кредитные истории субъектов кредитных историй. Кроме того, Центральный каталог кредит ...