Для финансово устойчивых организаций, являющихся первоклассными клиентами банка, юридическое закрепление в кредитном договоре погашения ссуд за счет поступающей выручки представляется вполне достаточным.
Для организаций, не отнесенных к первоклассным заемщикам, кредитоспособность которых ниже первого класса, возникает необходимость иметь дополнительные и реальные гарантии возврата кредита.
На данный момент Гомельское райпо относится к первому классу заёмщика по оценке ОАО «Белорусский Индустриальный Банк», но ко второму мо методике ОАО «АСБ Беларусбанк», а так же на грани банкротства по методике Альтмана, поэтому может возникнуть необходимость обеспечения кредита.
Банковское законодательство Республики Беларусь предусматривает, что выдача кредита банками может производиться под различные формы обеспечения кредита: залог имущества и прав, уступка требований и прав, передача права собственности, гарантия и поручительство, страхование.
Сам по себе залог имущества (движимого и недвижимого) означает, что кредитор-залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено. В силу залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником-залогодателем, обеспеченного залогом обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплату соответствующих процентов и неустоек по договору, предусмотренных в случае его невыполнения. Кроме того, необходимо учитывать, что рыночная стоимость заложенного имущества может снизиться. Следовательно, во всех случаях стоимость залога должна быть выше размера испрашиваемой ссуды.
Залогом могут быть обеспечены обязательства как юридических, так и физических лиц.
Залог возникает в силу договора или закона. Наибольшее распространение имеет залог в силу договора, когда должник добровольно отдает имущество в залог, заключая об этом договор с кредитором. Залогом может быть обеспечено только действительное требование. Это означает, что договор о залоге не носит самостоятельного характера, то есть его нельзя заключить вне связи с другим договором, исполнение которого он обеспечивает.
Предметом залога может быть любое имущество, которое в соответствии с законодательством Республики Беларусь может быть отчуждено залогодателем, а также ценные бумаги и имущественные права.
Залогодателем может быть лицо, которому предмет залога принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения. Право полного хозяйственного ведения имуществом дает хозяйствующему субъекту владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в том же объеме, что и собственнику, если законом или собственником в учредительных документах не предусмотрено иное. Ограничения на отчуждение имущества существуют в отношении государственных предприятий, поскольку они должны получить разрешение на залог зданий и сооружений от соответствующего комитета по управлению имуществом.
В качестве залога могут выступать:
- предприятие в целом (или комплекс);
- основные фонды (здания, сооружения, оборудование);
- товарно-материальные ценности;
- товарно-транспортные документы (железнодорожные накладные, варранты, коносаменты, складские свидетельства, контракты и т.п.);
- валютные средства;
- ценные бумаги (акции, облигации, векселя, сертификаты, депозитные вклады и т.д.).
Различают два вида залога:
- при котором предмет залога может оставаться у залогодателя;
- при котором предмет залога передается в распоряжение, во владение залогодержателю.
Наибольшее распространение имеет первый вид залога.
При залоге с оставлением имущества у залогодателя, последний вправе:
Статьи по теме:
Предоставление кредита
Выдача кредита производится в соответствии с условиями Кредитного договора, как наличными деньгами, так и в безналичном порядке путем:[44]
- зачисление на счет Заемщика по вкладу, действующему в режиме до востребования;
- зачисление на счет банковской карты Заемщика.
Выдача кредита в иностранно ...
Проблемы ипотечного кредита
По развитию ипотечного кредитования регионы страны значительно отличаются друг от друга[23].
Директор ОАО "Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования" считает, что рост стоимости квадратного метра жилья в России, и в частности в Свердловской области, продолжается и ипотечн ...
Организация банковской деятельности на основе отделений
Банки могут также организовывать свою деятельность на основе банковских отделений. Это целесообразно, когда он обслуживает быстро развивающийся регион и находится перед выбором – последовать на новые места за своими клиентами, будь это частные лица или предприятия, или потерять клиентов, уступив и ...