Гарантия — это особый вид договора поручительства, применяемый для обеспечения обязательства только между юридическими лицами, при котором ответственность гаранта носит субсидиарный характер. В качестве гаранта по ссуде могут выступать вышестоящая по отношению к должнику организация (министерство, ведомство, ассоциация, объединение), арендодатель, учредитель и любые другие организации, включая банки. Единственное условие в данном случае — устойчивость финансового положения самого гаранта. Гарантия оформляется гарантийным письмом, которое предъявляется в кредитующее учреждение банка. В письме указываются наименование гаранта и организации-ссудополучателя, наименование обслуживающих их учреждений банков, вид ссуды и срок ее погашения, сумма гарантии и предельный ее срок. В случае отсутствия у ссудополучателя средств на расчетном счете для погашения кредита банк предъявляет требование о погашении ссуды к гаранту. Гарантия прекращается на том же основании, что и поручительство.
Таким образом, увеличение собственного и оборотного капитала и снижение кредиторской задолженности складывается на улучшение ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости, что положительным образом влияет и на кредитоспособность Гомельского райпо, также она станет более привлекательным для инвесторов, банков и поставщиков. Это всё позволит повысить репутацию заёмщика, класс кредитоспособности, что в свою очередь даёт льготно кредитоваться, то есть возрастает лимит кредита, уменьшается проценты по кредиту и возможности получения кредита без обеспечения, а также повысить шансы получения кредита. Есть один недостаток для этих мер требуется время.
Обеспечение кредита не дает высокого шанса получения кредита, мало найдётся банков, которые дают кредит второклассным и третьеклассным заёмщикам. Если и дадут то под очень высокий процент, сумму будет маленькая не больше уставного капитала, ухудшение дальнейшего финансового состояния, вплоть до угрозы банкротства, а также у предприятия не может оказаться хорошего обеспечения кредита. Но при множестве отрицательных сторон есть одна положительная – это время для получения кредита.
Статьи по теме:
Отсутствие классификации или оценки
Отсутствие оценки, отмеченное двумя дефисами (--), не следует истолковывать как неблагополучную оценку, это свидетельствует о наличии условий, затрудняющих классификацию в рамках предложенной системы оценок, и рекомендует получение дополнительной информации из других источников.
Источников, предо ...
Роль коммерческих банков на рынке ценных бумаг
Коммерческие банки как универсальные кредитно-финансовые институты являются участниками рынка ценных бумаг. В разных странах место, отводимое коммерческим банкам на рынке ценных бумаг, различно. Тем не менее, можно сформулировать некоторые общие моменты взаимодействия коммерческих банков с национа ...
Отчет об итогах выпуска ценных бумаг
Не позднее 30 дней после завершения размещения ценных бумаг эмитент обязан представить отчет об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг в регистрирующий орган[27].
Размещение ценных бумаг выпуска (дополнительного выпуска) завершается с истечением срока их размещения или с размещение ...