Проведенный в работе анализ объекта исследования показал, что основными направлениями деятельности Филиала АКБ Ланта - Банк в г. Орле является расчетно - кассовое обслуживание с одной стороны и кредитование клиентуры с другой. Вероятно, львиная доля средств, привлеченных на расчетные, депозитные счета идет на кредитование. Следовательно основной источник находится в форме средств "до востребования" (онкольных обязательств). Поэтому, для выполнения обязательных экономических нормативов ЦБ, и страхования по риску ликвидности (обеспечения финансовой устойчивости), банк вынужден держать достаточно много средств в составе первичных активов.
Тем не менее, можно констатировать, что отсутствуют достойные стратегии продуктового ряда и целевых аудиторий, банк не управляет структурой привлеченного капитала. Как и у многих российских банков, наблюдается некоторая избыточная ликвидность. Одним из путей устранения вышеуказанных недостатков является создание в организационной структуре нового маркетингового отдела, расширение спектра активных операций. Нужно активно внедрять в деятельность кредитной организации новые продукты и услуги. Под этим понимаются, прежде всего, "издавна" известные, но ограниченно применяемые в РФ операции - факторинг, лизинг (по сути являющиеся формами кредитования).
Необходимо также пересмотреть стратегию формирования источников средств. Расширить спектр пассивных операций можно, введя механизм гибкого депозитного счета, где процентная ставка зависит от срочности предоставления средств банку и т. п.
Для устранения выявленных в ходе анализа недостатков далее была разработана "система мероприятий по улучшению показателей, базирующаяся, прежде всего, на внедрении комплексной системы управления маркетингом, расширении спектра активных операций и т. д.
В виду того, что банк имеет высокий коэффициент ликвидности, с целью привлечения дополнительных средств увеличить обязательства банка. Это позволит привлечь дополнительные средства для вложения их в различные доходные операции, что в свою очередь увеличит прибыль банка.
Для более эффективного управления риском целесообразно применять метод управления дисбалансом, что позволит банку избежать негативного влияния изменения процентных ставок, как в сторону их повышения, так и понижения.
С целью страхования кредитного риска следует увеличить размер фонда страхования. Данная мера приведет к отвлечению денежных средств в недоходные активы, однако это позволит выполнить нормативные требования и в случае не возврата кредита возместить часть убытков.
Данные меры по совершенствованию управления операциями банка помогут повысить доходность своих операций и достичь разумного соотношения доходов с рисками в банковской деятельности.
Статьи по теме:
Взаимодействие
ЕЦБ и Национальных ЦБ
Устав ЕЦБ предусматривает значительную децентрализацию деятельности Европейской системы центральных банков, с тем, чтобы такие операции, как РЕПО и валютные интервенции, самостоятельно осуществлялись Национальными центральными банками. Каждый из них может также самостоятельно определять, какие акт ...
Финансовые решения, принимаемые домохозяйствами
Домохозяйствам обычно приходится принимать финансовые решения четырех следующих типов.
• Решения о потреблении и сбережении денежных средств. Какую часть имеющегося богатства семьи можно израсходовать на потребительские нужды, а какую часть текущего дохода следует сохранить для использования в бу ...
Элементы банковской системы и типы банков
Элементы банковской системы – это банки, специальные финансовые институты с выполнением банковских операций без статуса банка, а так же дополнительные учреждения, обеспечивающие жизнедеятельность кредитных институтов (банковская инфраструктура).
Функционирование множества банков классифицируют по ...