Определить наращенную сумму депозита при применении сложных процентов за период не больше одного года можно, по формуле:
где: S - наращенная сумма депозита в конце периода m, то есть номинал депозита плюс капитализированные проценты;
P - сумма номинала депозита;
K - годовая процентная ставка, %;
n - количество дней за расчетный период;
m - количество периодов (раз) начисления сложного процента;
T - максимальное количество дней в году по условиям договора.
Сумму сложных процентов за определенный расчетный период можно вычислить по такой формуле:
где: S - сумма процентов за расчетный период;
P - сумма номинала депозита;
K- годовая процентная ставка, %;
n - количество дней за расчетный период;
m - количество периодов (раз) начисления сложного процента;
T - максимальное количество дней в году по условиям договора.
Депозит на депозитном счете учитывается на всю сумму его номинала к времени его погашения. В зависимости от метода выплаты процентов по депозитам - за период или на период (авансом) изменяется сумма, которая поступает от вкладчика. В любом случае минимальная сумма депозита и сумма, которая учитывается на депозитном счете, совпадают. По условиям выплаты процентов за период проценты могут выплачиваться периодически или в конце срока, что определено депозитным соглашением. В случае капитализации, проценты также могут начисляться на сумму депозита с учетом процентов, которые получены за минувшие периоды.
Проценты авансом уплачиваются одновременно с внесением средств на депозит. Поэтому номинал депозита будет больше, чем полученная от депонента сумма. Сумма, которая пересчиляется на депозитный счет, равняется сумме номинала депозита за минусом процентов.
Перечисление средств на депозит осуществляется по процентной ставке, которая определяется депозитным соглашением. Для расчета начисленных процентов коммерческие банки могут использовать номинальную или фактическую процентную ставку. Общая сумма начисленных процентов на дату окончания срока действия депозитного соглашения не изменяется.
Расчет с помощью номинальной процентной ставки (метод равных частей) ведет к тому, что затраты банка в первые периоды завышенны по отношению к текущей стоимости суммарных обязательств по депозиту, который включают номинал плюс проценты.
Расчет процентных затрат с помощью фактической процентной ставки (актуарний метод) дает возможность распределять затраты в соответствии с текущей стоимостью депозита в отдельные периоды и относить фактические затраты банка к соответствующей сумме обязательств по депозиту, включая проценты по ним, в определенное время. Поэтому стоимость депозитных ресурсов, который определяется как соотношения процентных затрат к суммарным обязательствам по депозитам, будет неизменной.
Вследствие осуществления валютных операций в банке постоянно изменяется соотношения балансовых и внебалансовых требований и обязательств по каждой иностранной валюте. Это соотношение называют валютной позицией.
Статьи по теме:
Сущность страхования
Термин «страхование», по мнению западных философов, имеет латинское происхождение. В его основе – слова «securus» и «sine cura», которые означают «беззаботный». Следовательно, страхование отображает идею предостережения, защиты и безопасности. Из этого вытекает само определение термина «страховани ...
Программа модернизации
Опыт многих стран показывает, что оптимальное решение по выходу из экономических кризисов – сочетание мероприятий денежно-кредитной политики (ДКП) и бюджетно-налоговой (БНП). На первом этапе – развертывание экономического кризиса – предпочтительны меры ДКП, поскольку именно они позволяют быстро ре ...
Анализ рынка пластиковых карт в г. Новокузнецке
Рынок финансовых услуг г. Новокузнецка поделен между 31 коммерческим банком. Все банки, работающие на финансовом рынке города, можно разделить: местные, региональные и московские. В таблице 5 приведен народный рейтинг доверия клиентов к пластиковым картам, эмитированным определенным банком на 01.0 ...