Депозитные операции - это операции из привлечение денежных средств на депозитные счета. Во время осуществления депозитной операции выполняются такие операции: открытия и регистрация депозитного счета, привлечения денежных средств на депозит, изъятия средств из депозита, начисления процентов по депозиту и их уплата клиентом, возвращения средств по депозиту и закрытие депозитного счета.
Коммерческий банк открывает клиенту срочный или сберегательный депозитный счет на основании таких документов:
· депозитного соглашения;
· карточки с образцами подписей и отражением печати (для юридических лиц);
· паспорта или документа, который его заменяет, и образца подписи (для физических лиц).
Депозитное соглашение заключается между банком и юридическим (физическим) лицом в двух экземплярах, один из которых сохраняется в банке, а другой у клиента. Заключенное соглашение удостоверяет право коммерческого банка руководить на свое усмотрение привлеченными денежными средствами и право вкладчиков получать в установленный срок сумму депозита и процентов за его пользование. В депозитном соглашении предполагается: дата внесения депозита, сумма депозита, форма зачисления средств на депозитный счет, процентная ставка за пользование депозитом, периодичность уплаты процентов, порядок возвращения депозита и процентов после окончания срока сохранения средства, права, обязательства и ответственность сторон и т.п В соглашении проставляется номер открытого личного депозитного счета. В номер счета вносят параметры, которые характеризуют вид, тип вклада, срок действия, срок окончания соглашения, тип контрагента, процентную ставку и прочие.
Подписанное депозитное соглашение передается в бухгалтерию банка. Все лицевые счета вкладчиков подлежат регистрации как в бухгалтерии, так и в депозитном отделении банка. Датой открытия депозитного счета есть дата поступления денег на депозитный счет. Форма поступления денег обуславливается соглашением. Юридические лица имеют право перечислять средства на депозитный счет только с текущего счета, а физические лица могут вносить средства денежной наличностью или перечислять с текущего счета.
В соответствии с депозитным соглашением могут быть предусмотрены дополнительные поступления денег на депозитные счета. Срочные депозиты не используются для осуществления текущих платежей. Если вкладчик желает изменить сумму вклада - увеличить или уменьшить, то он может расторгнуть депозитное соглашение и переоформить свой срочный вклад на новых условиях. Частичное изъятие средств с депозита предусмотрено только для отдельных типов сберегательных вкладов (пенсионных, для зачисления заработной платы и прочие.).
После окончания депозитного соглашения закрытия депозита осуществляется на основе оформления мемориального ордера. Возвращения депозита и уплата процентного дохода юридическим лицам осуществляется только через перечисление средств на текущий счет, а физическим лицам - путем выплаты денежной наличности или перечисления средств на текущий счет. Досрочное закрытие депозитного счета возможное на основании заявления или ходатайства вкладчика.
Статьи по теме:
Особенности регулирования процедур банкротства кредитных организаций.
Основания для признания банкротом
Под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Основная особенность процедур несостоятельности (банкр ...
Рекомендации по улучшению системы планировании и организации
предоставления услуг ООО "B&B INSURANCE"
По итогам анализа, проведенного в предыдущем разделе, нами был выявлен ряд факторов, оказывающих непосредственное влияние на организацию предоставления страховых услуг ООО "B&B INSURANCE".
Так, наибольшим спросом среди представляемого портфеля страховых услуг, пользуются услуги по о ...
Анализ обязательств
коммерческого банка
Собственный капитал банка - это лишь отправная точка для организации банковского дела. В настоящее время банковские операции базируются на привлеченных и заемных кредитных ресурсах. Банк может умножить кредитный ресурс, увеличив свои средства как финансовое лицо (конечно, не выписав себе самому кр ...