– увеличения потребительских ссуд;
– расширение сферы деятельности банка на отдаленные районы;
– “перекрестная” продажа дополнительных продуктов и услуг владельцам карточек;
– получение дополнительного дохода в форме комиссионного вознаграждения и процентных поступлений.
Банки использовали форму карточного финансирования для быстрого увеличения портфеля потребительских ссуд. В случае пролонгирования кредита за пределы льготного периода банк взимает процент, который в среднем выше, чем процент по любому другому виду кредита.
2. Ведение карточек позволило банкам преодолеть пространственные ограничения по привлечению и обслуживанию клиентуры. Ранее ключевым фактором было местонахождение банка, наличие у него разветвленной сети отделений, что требовало крупных капиталовложений. Карточка позволяет клиенту совершать операции вдали от банковских филиалов - рассчитываться за товары, получать деньги в системе автоматов и т.д. Клиент уже географически не привязан к банку, что расширяет круг пользователей его услугами.
3. На современном этапе в банковской деятельности РФ существует иерархия прав регулирующих банковскую сферу, а именно: федеральные конституционные законы, федеральные законы а законы субъектов федераций. Наряду с этим, в банковском праве Российской Федерации находят широкое применение всевозможные подзаконные акты.
4. Рассмотрены и изучены пластиковые карты в системе безналичных расчетов.
Операции с карточками - прибыльный бизнес для банков. Они взимают комиссионные сборы и проценты как с владельцев карточек, так и с торговцев.
Операции с пластиковыми карточками открыли новые перспективы финансового обслуживания клиентов и соответственно расширили возможности получения банковской прибыли.
Статьи по теме:
Задачи Центрального банка Российской Федерации
Центральный банк Российской Федерации является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, находится в городе Москве. Банк не регистрируется в налоговых органах. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального ба ...
Банковские риски, связанные с депозитами
Банковский риск – присущая банковской деятельности возможность (вероятность) понесения потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами и (или) внешними факторами (изменение экономических условий деятельности кредитной организац ...
Анализ рынка пластиковых карт в г. Новокузнецке
Рынок финансовых услуг г. Новокузнецка поделен между 31 коммерческим банком. Все банки, работающие на финансовом рынке города, можно разделить: местные, региональные и московские. В таблице 5 приведен народный рейтинг доверия клиентов к пластиковым картам, эмитированным определенным банком на 01.0 ...