Конкуренцию банкам на рынке банковских услуг составляют филиалы таких крупных банков как АК Сберегательный банк РФ, КБ "Русский Стандарт", АКБ "Возрождение", "ВТБ24". Основным их конкурентным преимуществом являются значительные финансовые возможности для привлечения клиентов благодаря средствам головных банков, а также возможность привнесения новых технологий в сфере обслуживания клиентов.
В течение 2011 года Банк активно развивал многофункциональные продукты и сервисы, позволяющие клиентам пользоваться финансовыми услугами дистанционно, не обращаясь непосредственно в отделение Банка, — "Банк в кармане®", Интернет-банк и Мобильный банк, Виртуальная предоплаченная карта, бесконтактная оплата платежей.
Банк активно работал над расширением функциональных и сервисных возможностей кредитных карт, развивал собственную сеть торгового эквайринга, расширял возможности частнобанковского обслуживания. Банк планирует наращивать долю на рынке нецелевых потребительских кредитов, развивать сеть дистрибуции продуктов и расширять продуктовое предложение, в том числе для новых клиентских сегментов: вкладчиков, владельцев почтовых и транспортных карт, молодежи. Транспарентная тарифная политика, максимальная открытость и профессиональная клиентская поддержка — основные факторы успешного развития и конкурентного преимущества Банка.
Развитие удобных современных финансовых сервисов и продуктов, повышение лояльности клиентов является приоритетной задачей Банка на ближайшее время. Для реализации данной стратегии Банк проводит взвешенную политику в области ценообразования, учитывающую как присущие потребительскому кредитованию риски, так и интересы и предпочтения клиентов, в том числе в продуктовой линейке и сфере услуг. Банк активно сотрудничает с международными финансовыми организациями, учитывая в своей деятельности опыт мировых лидеров в области потребительского кредитования.
С 2012 года Банк планирует развитие новых направлений бизнеса:
• Электронный кошелек — доступный и удобный платежный инструмент для осуществления платежей и управления электронными денежными средствами.
• Бесконтактные платежи: выпуск бесконтактных карт, запуск эквайринга PayPass & PayWave.
• Развитие Интернет-платежей: партнерство с PayPal — платежи на электронные счета клиентов, выпуск виртуальных карт с мобильного телефона и в Электронном кошельке.
• Транспортные карты с объединенным функционалом нескольких перевозчиков.
• Охват широкого спектра инфраструктурных (ЖКУ, парковки) и госплатежей (выплата пенсий, пособий, различные пошлины и т.д.).
Ключевыми конкурентными преимуществами Банка Русский Стандарт являются:
• успешный опыт и глубокое знание рынка потребительского кредитования;
• конкурентоспособные продукты и услуги, направленные на различные сегменты потребителей;
• обширная клиентская база, содержащая данные о более чем 31,5 млн. клиентов;
• современные технологии массового кредитования и обслуживания клиентов;
• широкая сеть торговых партнеров, сотрудничающих с Банком;
• хорошо узнаваемый бренд с высоким уровнем доверия у населения.
Статьи по теме:
Биржевые торги и порядок их ведения
С юридической точки зрения никакое акционерное общество изначально не обязано вносить свои акции и иные ценные бумаги в те или иные биржевые листы; оно лишь имеет на это право, которое не обязательно к реализации. Тем не менее биржевая торговля так выгодна, что, как правило, большинство компаний в ...
Банковская система Японии на начальных фазах финансового
кризиса
Фаза1 (1991-1994 гг.). К 1990-м годом Япония являлась крупнейшим мировым кредитором. Крупные японские корпорации и банки, их обслуживающие, стали транснациональными. По абсолютным размерам капитализации Япония опередила США и заняла 1 место в мире. Однако после устойчивого роста в экономике Японии ...
Вывод
Современный заемщик - какой он? В сегодняшних условиях ипотечного кредитования актуальный портрет потенциального заемщика выглядит следующим образом: прежде всего, на его характеристику влияет внушительный первоначальный взнос. Клиент, претендующий на ипотеку, должен располагать собственными средс ...