В настоящее время в Челябинской области успешно функционируют двадцать четыре отделения Сбербанка, сто восемьдесят три дополнительных офиса и сто пятнадцать операционных касс. Сегодня Сбербанк в Челябинске предоставляет широкий перечень услуг как физическим, так и юридическим лицам, постоянно совершенствуя и улучшая качество своей работы.
На данный момент Сбербанк является универсальным кредитно-финансовым учреждением, предлагающим множество различных программ кредитования: ипотечное, автокредитование, кредиты для малого и крупного бизнеса и другие, активно ведется работа с вкладами. Деятельность Сбербанка Челябинска ориентирована, в первую очередь, на работу с населением.
Сбербанк в Челябинской области занимается укреплением своих позиций на финансовом рынке, поэтому одним из главных принципов Сбербанка является открытость и активное взаимодействие с различными заинтересованными организациями и структурами государственной власти и др. Исходя из экономической ситуации и интересов клиентов, Сбербанком в Челябинске регулярно внедряются новые услуги и развиваются уже существующие. Объем и структура ресурсной базы банка являются основой планирования направлений вложений и сроков использования ресурсов, а цена их привлечения и размещения определяет уровень доходности и рентабельности активных операций, что является важнейшим условием эффективной работы коммерческого банка.
Отобразим структуру собственных и привлеченных средств ОАО «Сбербанк» наглядным образом, что представлено на рис.2.1.
Рис. 2.1 Структура собственных и привлеченных средств ОАО «Сбербанк»
Данные представленные на рис.2.1 наглядно демонстрируют незначительные изменения величин собственных и привлеченных средств банка. По сравнению с 2006г в 2011г. произошло снижение привлеченных средств, и увеличение собственных средств на одинаковую величину, равную 2,2%. Но в 2010 г. банк увеличил величину собственных средств на 49%, а величину привлеченных средств увеличил незначительно – на 0,9%.
Приведенные данные в табл. 2.1 показывают, структура собственных и привлеченных средств по на 2006-2010гг. не изменялась, на начало 2011 г. на долю собственных средств приходилось 10,2% , тогда как на начало 2011 г. этот показатель возрос до 14,4%. Для того чтобы прокомментировать выявленную динамику, необходимо более подробно проанализировать изменение структуры каждой категории ресурсов.
Следующий этап анализа — оценка состояния собственных средств банка и их составляющих. С этой целью проводится оценка структуры собственных средств и тенденций изменения каждого элемента.
Рис. 2.2 Структура и динамика собственных средств ОАО «Сбербанк», млн. руб.
Размер и качественная составляющая собственных средств (капитала) банка оказывают значительное влияние на деятельность Банка, так как он отражает общую надежность и ограничивает совокупный риск, принятый на себя банком. Важным моментом для сохранения своих позиций и обеспечения финансовой устойчивости, необходимой для дальнейшего поступательного развития в условиях жесткой конкурентной борьбы стало увеличение в 2010 году уставного капитала Банка на 114 млн. руб., в связи с чем, собственные средства увеличились за год на 48,2%, что дает банку возможность для расширения деятельности.
Статьи по теме:
Порядок осуществления страховой выплаты
Потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая ...
Особенности кредитных операций и их классификация
Кредитные операции коммерческих банков – вид активных операций, связанных с предоставлением клиентам кредитов. Основная масса кредитов выдается банками под обеспечение. Существуют несколько способов обеспечения кредитов разными видами имущества клиента или обязательствами – третьем стороны. Имущес ...
Основные направления развития инновационной экономики России
Одним из тех, кто первый заявил о необходимости перехода к инновационному пути развития, был Президент РФ Д. А. Медведев на заседании президиума Государственного совета “О развитии инновационной системы Российской Федерации”. По его словам “успех на этом направлении для нас имеет ключевое значение ...