· установление правил, регламентирующих деятельность кредитных организаций;
· осуществление надзора за деятельностью кредитных организаций;
· установление и осуществление контроля за соблюдением обязательных экономических нормативов кредитными организациями; В установление резервных требований;
· рефинансирование кредитных организаций;
· проведение дисконтной политики;
· проведение операций на открытом рынке;
· осуществление валютных интервенций.
Для поддержания надежности банковской системы Поволжским банком активно используются все пере численные выше инструменты.
Как уже отмечалось раньше, одной из основных функций СБ является надзор за деятельностью коммерческих банков, таким образом, регулирование их платежеспособности. В успешном решении этой задачи большую роль играет система оценки финансового состояния банка. Такая оценка базируется на:
· расчете обязательных нормативов;
· анализе общей финансовой отчетности.
Как правило, в текущей работе подразделений СБ эти системы оценок используются комплексно. Информационной базой для анализа служат данные балансов банка, отчетов о прибылях и убытках, оборотные ведомости по балансовым счетам, общая финансовая, данные о выполнении установленных экономических нормативов, расшифровки дебиторско – кредиторской задолженности, другие формы отчетности и имеющаяся информация о деятельности данного коммерческого банка (вплоть до публикаций в печатных изданиях). Так как основным синтезирующим источником ин формации о деятельности коммерческого банка является баланс.
В ходе анализа баланса определяются специализация деятельности банка, состояние ликвидности, доходности и степени рискованности отдельных банковских операций.
Анализ упомянутых выше форм отчетности и другой имеющейся информации о деятельности банка производится:
- в динамике на ряд отчетных дат в сравнении с на чалом года и другими отчетными датами за пери од, не менее одного года;
- в сравнении с показателями деятельности других банков региона, имеющих примерно одинаковый размер уставного фонда, собственных средств (капитала).
Статьи по теме:
Этапы кредитного процесса в коммерческом банке
Рассмотрение кредитной заявки. Кредитование можно условно разделить на несколько этапов, на каждом из которых уточняются характеристики ссуды, способы ее выдачи и погашения:
- рассмотрение кредитной заявки и собеседование с клиентом;
- изучение кредитоспособности клиента;
- подготовка и заключе ...
Основные направления развития инновационной экономики России
Одним из тех, кто первый заявил о необходимости перехода к инновационному пути развития, был Президент РФ Д. А. Медведев на заседании президиума Государственного совета “О развитии инновационной системы Российской Федерации”. По его словам “успех на этом направлении для нас имеет ключевое значение ...
Анализ структуры кредитного портфеля
Кредитный портфель ГОСБ № 2363 представляет собой совокупность требований банка по предоставленным кредитам.
В состав кредитного портфеля банка входят, таблица 2:
- кредиты организациям (юридическим лицам) и ИПБОЮЛ;
- кредиты частным (физическим) лицам;
Таблица 2 - Кредитный портфель ГОСБ № 23 ...