Источником средств ссудного фонда выступают, во-первых, свободные денежные средства предприятий, являющиеся обязательным резервом накопления капитала и развития производства. Эти денежные средства возникают в результате кругооборота капитала и высвобождения его части в виде амортизационных отчислений, которые в последнее время в связи с «ускоренной» амортизацией имеют тенденцию к возрастанию. К свободным денежным средствам относится и резервный денежный капитал, формируемый в целях обеспечения непрерывности производственных процессов и предохранения их от опасного влияния колебаний спроса и предложения.
сюда же относится и часть прибыли, идущая на развитие производства, нераспределенная прибыль, которая частично попадает в амортизационный фонд с целью сокрытия от налогообложения. В условиях экономической неопределенности имеет место тенденция к увеличению ликвидности компаний, так как рост ликвидности дает возможность расширения свободных денежных средств, создающих гарантии на случай непредвиденных убытков, невыполнения обязательств контрагентами или временной приостановки деятельности, что часто случается в условиях кризиса. В целом доля денежных средств предприятий в ссудном фонде значительна.
В качестве еще одного источника ссудного фонда выступают свободные денежные средства кредитно-финансовых учреждений, представляющие собой часть денежных средств, которая образовалась в виде разницы между их доходами и расходами, обусловленными покрытием издержек, выплатой процента по вкладам. Размеры таких денежных средств достаточно велики. Сюда же относятся и минимальные денежные резервы коммерческих банков и кредитно-финансовых учреждений.
Имеется и ряд других источников образования средств ссудного фонда. К ним относятся денежные средства рантье, капиталы которых с развитием общества увеличиваются и пополняют ссудный фонд.
Свободными денежными средствами мажет обладать государства. Эта государственные резервы, а также разница между налоговыми (и иными) поступлениями и расходами центрального правительства и региональных органах власти. Правда, переходится отмечать сокращение доли этого источника в России в связи с увеличением дефицита государственного бюджета[[1]] и снижением государственных доходов. Это приводит к снижению инвестиционных расходов.
В качестве еще одного источника назовем сбережения специализированных и общественных организаций (пенсионный фонд, страховой фонд, профсоюзные фонды), образующиеся при наличии превышения доходов, формируемых из взносов, над расходами на нужды организаций. Особое места в этой группе занимают накопления страховых фондов.
Весьма ощутимую часть свободных денежных средств образуют накопления, сбережения населения, представляющие часть заработной платы, других доходов, которые не используются на текущие нужды, а откладываются на непредвиденные случаи или обеспечение в старости, на приобретение предметов длительного пользования, дорогостоящих товаров, недвижимости. Эта наиболее реальная и практически большая часть свободных средств, которая достигает в развитых странах около 70% всего объема ссудного фонда.
Упомянем также такой источник, как фонд средств, специально предусмотренных в государственном бюджете для долгосрочного кредитования, формируемый из доходов государственного бюджета.
И наконец, одной из составляющих поступлений в ссудный фонд являются средства центрального банка, получаемые в виде дополнительной эмиссии денежных знаков и других платежных средств, предназначенных для расширения денежного оборота путем кредитования кредитно-финансовых учреждений.
Структура ресурсов ссудного фонда и предоставляемых кредитов, во многом определяемая состоянием экономики, отражает двуединый процесс кредитных отношений, в котором отражаются одновременно как средства, мобилизованные ссудный фонд, так и средства, размешенные из этого фонда на возвратных началах. Таким образом, источники ресурсов для выдачи кредитов находятся в единстве с самими кредитными вложениями. В одних сферах экономики формируются временные свободные денежные средства, в то время как другие сферы пользуются этими временно высвободившимися ресурсами. Таким образом, кредиторами выступают те хозяйствующие звенья, которые имеют свободные ресурсы и предоставляют их в долг, а заемщиками - те, которые берут в долг и используют эти средства. Если предприятия, население хранят деньги в банке, та в этом случае они выступают кредиторами, а заемщикам - банк. Если же предприятие получает в банке ссуду, та роли меняются: в этом случае уже банк является кредитором, а предприятие - заемщиком.
Объективная необходимость использования кредита обусловлена коммерческими интересами товаропроизводителей и торговцев. В условиях рыночных отношений на каждом предприятии собственность обособлена. Предприятие функционирует в режиме самофинансирования. В этих условиях требуется, чтобы предприятие имела в каждый данный момент необходимую ему сумму средств. В связи с тем, что эти средства совершают непрерывный кругооборот, в процессе которого возникает потребность во временных дополнительных средствах или, наоборот, временно высвобождаются денежные ресурсы, возникающие колебания гибко улавливаются при помощи кредитного механизма. Тем самым осуществляется саморегулирование величины средств, потребных для совершения хозяйственной деятельности.
Статьи по теме:
Стандарты эмиссии ценных бумаг
Современным законодательством России выбраны определенные правила эмиссии акций и облигаций. Одновременно разработана и законодательно закреплена процедура подготовки проспектов эмиссии. В связи с этим основным документом является стандарт эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнит ...
Условия размещения выпущенных эмиссионных ценных бумаг
Эмитент имеет право начинать размещение выпускаемых им эмиссионных ценных бумаг только после регистрации их выпуска. Количество размещаемых эмиссионных ценных бумаг не должно превышать количества, указанного в учредительных документах и проспектах о выпуске ценных бумаг. Эмитент обязан закончить р ...
Категории, классификации и система статистических показателей денежного
обращения
Система статистических показателей, характеризующих денежное обращение, основывается на категориях, связанных с функциями денег, определениями денежной массы и ее структуры.
Деньги выполняют функции меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопление и сбережения. Во внешнеэ ...