Муниципальными называют банки, основанные на городском, местном капитале, или находящиеся в управлении города. Основной задачей таких банков является обслуживание потребностей города в банковских услугах.
Капитал международных банков составляет совокупность капиталов разных стран. Примером такого банка являются Всемирный, или Мировой, банк, Международный банк реконструкции и развития.
Если попытаться сгруппировать систему банков по характеру экономической деятельности, то можно выделить: эмиссионные, коммерческие, специализированные банковские учреждения.
Эмиссионный банк - это банк, осуществляющий выпуск денежных знаков, банкнот, являющийся центром и регулятором банковской системы. Чаще всего в роли эмиссионного банка выступает центральный банк страны. Такой банк занимает особое положение в экономике, так как он, по существу, является «банком банков».
Коммерческие банки представляют собой кредитные учреждения, которые осуществляют кредитно-расчетное обслуживание промышленных, торговых и других предприятий, организаций, а также граждан. Свои денежные ресурсы они привлекают в виде вкладов, депозитов или же полученных со стороны кредитов, например от центрального банка либо от других банков (межбанковский кредит), на условиях платы за эти привлеченные заемные ресурсы. Кроме того, коммерческие банки используют собственные денежные средства
Специализированные банковские учреждения могут заниматься каким-либо определенным видом кредитования, например обслуживанием внешнеэкономической деятельности. Инвестиционные банки осуществляют финансирование и долгосрочное кредитование различных отраслей хозяйства, главным образом промышленности, торговли, транспорта, для осуществления капитальных вложений или обслуживают определенные категории клиентов (например, биржевые, кооперативные или коммунальные банки). К специализированным банкам относят также и отраслевые банки.
Наиболее ярко выражена функциональная специализация банков, так как она принципиальным образом влияет на характер деятельности банка, определяет особенности формирования активов[[5]] и пассивов, построения баланса банка, а также специфику организации работы с клиентурой.
Акцептные дома специализируются на кредитовании внешней торговли. Банкирские дома представляют частные банковские учреждения, занимающиеся учредительской деятельностью, биржевыми спекуляциями, управлением доверительными фондами, торговыми операциями с драгоценными металлами, инжинирингом, кредитованием местных органов власти. Внешнеторговые банки осуществляют кредитование экспорта, страхование экспортных кредитов. Основные операции деловых банков - это финансирование и долгосрочное кредитование промышленных и других фирм, участие в их капиталах. Депозитные банки выполняют кредитно-расчетные и доверительные операции. Земельные банки выдают долгосрочные кредиты в основном под залог земли. Инвестиционные банки, о которых уже упоминалось, занимаются выпуском и размещением ценных бумаг среди инвесторов. Инновационные банки проводят кредитование венчурных (рисковых) операций, связанных с реализацией научно - технических проектов: Ипотечные банки специализируются на выдаче ссуд под залог недвижимости.
Банки потребительского кредита функционируют в основном за счет кредитов, полученных в коммерческих банках, и выдачи краткосрочных и среднесрочных ссуд на приобретение дорогостоящих товаров длительного пользования. Сберегательные обслуживают население, принимая у граждан вклады, выдавая кредиты и оказывая банковские услуги.
Статьи по теме:
Понятие кредита и принципы кредитования
«Кредит происходит от латинского "kreditum" (ссуда, долг). В то же время "kreditum" переводится как "верую", "доверяю".". В широком смысле слова — и с юридической, и с экономической точек зрения — кредит — это сделка, договор между юридическими или физи ...
Цели и задачи Европейского ЦБ
Его цели определены Соглашением об Уставе Европейской системы центральных банков и ЕЦБ. В ст. 2 Устава сказано, что "в соответствии со статьей 105 данного Соглашения первой целью должно быть поддержание ценовой стабильности" . Там же говорится, что, не противореча цели стабильности цен, ...
Международная ассоциация развития
Международная ассоциация развития была создана в 1960 г. Формально она считается независимой от МБРР, поскольку имеет свой собственный устав и финансовую базу, однако фактически она представляет собой фонд ресурсов, которым управляет МБРР, и является филиалом МБРР. Президент МБРР является одноврем ...