Кредитная система в широком смысле слова представляет собой совокупность банковских и иных кредитных учреждений, право вые формы организации и методы осуществления кредитных операций. Дальнейшее развитие кредита и банков проявляется в развертывании, расширении, обобществлении финансово-кредитных учреждений, появлении новых задач и функций кредитной системы. На этапе ее становления кредитной системе отводилась роль вытеснителя старомодных ростовщиков. Она формировалась, во-первых, путем создания кредитных денег и, во-вторых, посредством возрастающего привлечения свободного денежного капитала предприятий, государства и населения, самих ростовщиков.
Место посредника в платежах, которое приобрела кредитная система в лице банков в последующий период своего развития, сохраняется и на более поздних этапах развития. Кредитная система постепенно превратилась во всесильного монополиста, распоряжающегося почти всем денежным капиталом предпринимателей, а также свободными денежными средствами населения и осуществляющего мобилизацию денежных средств всего общества в целях накопления капитала.
В настоящее время происходит дальнейшее развитие кредитной системы, и, прежде всего ее функций. Наряду с основной функцией - аккумуляцией свободных денежных средств и превращением их в ссудный капитал - развиваются и другие функции, такие, как прием вкладов и открытие по ним различного рода счетов, организация выпуска акций и облигаций, прием ценностей на хранение, операции в посредничестве в платежах. Кредитная система берет на себя выполнение операций с деньгами[4] отдельных предприятий и организаций, создает такие орудия обращения, которые заменяют сначала золото, а затем и кредитные деньги безналичным расчетом.
Превратившись в звено финансового капитала, кредитная система проникает во все сферы хозяйственной жизни. Если говорить о ее положении в современных условиях, то с полным основанием можно сказать, что ей принадлежит центральное место в экономическом воспроизводстве. Банковская система как стержневая часть кредитной системы по своей формальной организации и централизации представляет собой самое искусное и совершенное творение, к которому вообще приводит развитие экономических отношений.
Сформировавшаяся кредитная система охватывает два звена или две подсистемы - банковские и парабанковские учреждения, формирующие соответственно банковскую и парабанковскую систему. Банковская система представлена банками и другими учреждениями банковского типа, например учетными домами. Парабанковская система представлена специализированными кредитно-финансовыми и почтово-сберегательными институтами. В целом общая структура кредитной системы схематично представлена следующим образом
Ключевое звено кредитной системы, контролирующее основную массу кредитных и финансовых операций, представляет банковская система. Банковская система - одно из высших достижений экономической цивилизации. Изобретенная и построенная человеком, она воплотила в себе многогранный тончащий инструмент воздействия через валюту, деньги, банкноты, ценные бумаги на социально-экономические процёссы, регулируя структуру, задавая направление развития и, главное, умело поддерживая стабильность функционирования денежного обращения, а посредством него и всей экономики.
Единого определения понятия «банковская система» в экономической литературе не существует. Простейшее определение выглядит достаточно очевидным: «Банковская система - это совокупность банков и банковских учреждений, выполняющих свойственные им функции».
В организационном плане предусматривают однозвенную или двухзвенную систему, для развитых стран характерна двухзвенная система, включающая в качестве основного, первого звена центральный банк, выступающий в роли организатора и контролера денежного обращения в стране, а в качестве второго звена - самостоятельные, но подконтрольные центральному банку коммерческие и специализированные банки. Так что схематически двухзвенная система выглядит следующим образом:
Статьи по теме:
Парабанковская система РФ
Парабанковская система РФ включает в себя кредитные союзы, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды.
Кредитные союзы
Кредитные союзы широко распространились после кризиса 1929 – 1932 гг. и оказались чрезвычайно эффективной и устойчивой формой финансовой самоорганизации населения, ...
Вексельное обращение
В системе платежного оборота особое место занимает вексельное обращение.
Вексель
– это составленное в строго установленной законом форме письменное бесспорное обязательство одного лица (векселедателя) уплатить другому лицу (векселедержателю) указанную на векселе сумму.
По сути, вексель – это то ...
Становление и развитие
банковского дела
В обиходном представлении советских людей банк выглядел отчужденным от них государственным денежным учреждением. Единственные близкие сердцу и карману человека банки назывались ранее сберегательными кассами и в сознании рядового человека не ассоциировались с понятием «банк».
В историческом плане ...