Исключительно важно понять, что процедура определения рейтинга никоим образом не ограничивается изучением финансовых показателей компании. Должная оценка требует более широкой базы с проведением тщательного рассмотрения фундаментальных факторов деятельности компании, в том числе решений о конкурентном положении компании и оценки руководства и его стратегий.
Временами рейтинг может оказаться под сильным влиянием финансовых факторов. В другие периоды могут доминировать факторы делового риска. В каждом случае анализ отраслевых характеристик и положения фирмы в этой среде необходимы для создания финансовых контрольных показателей, которые применяются в количественном компоненте анализа.
Методология корпоративной оценки:
Для определения степени риска, связанного с деятельностью компании, проводится анализ динамики отраслевого/рыночного сегмента. В нем основное внимание уделяется определению надежности перспектив отрасли, а также факторам конкурентоспособности, влияющим на отрасль. К числу получивших оценку факторов относятся перспективы экономического роста, модель цикла деловой активности, уязвимость в условиях изменений и перспективы регулирования и вмешательства.
В рамках процесса определяются ключевые факторы, влияющие на рейтинг, к числу которых относятся как ключевые факторы успеха, так и основные уязвимые направления.
Оценив конкурентное положение компании и среды, в которой проходит ее деятельность, приступают к анализу ряда финансовых категорий. Анализ показателей финансовой структуры представляется ключевой частью данного процесса, хотя основные показатели в значительной степени зависят от отрасли и, как правило, требуется ряд аналитических уточнений для расчета финансовой структуры отдельной компании.
Анализ охватывает широкую совокупность финансовых показателей и предусматривает изучение всех основных финансовых отчетов. Еще одним важным элементом выступает управленческая концепция и политика при оценке финансового риска.
После анализа финансовых факторов их консолидируют и получают общее представление о финансовом состоянии компании. Дополнительный шаг, который делается на этом этапе, предусматривает оценку существующих у компании возможностей в условиях недостатка финансовых средств.
По форме рейтинг представляет собой сочетание букв, содержащий от одного до трех внутренних символов. Для различных типов финансовых инструментов существует своя система обозначения. Специалистам в области финансов хорошо известна система рейтингования долгосрочных облигаций. Символы Ааа (ценные бумаги минимального риска) и С (наиболее рискованные облигации) стали синонимичны выражению "от А до Я" в мире финансов.
Рейтинги по уровню риска подразделяются на два разряда - инвестиционные и спекулятивные. Правительства некоторых стран используют градацию рейтингов в процессе регуляции финансового рынка. В частности, в США предприятиям, привлекающим средства частных лиц, запрещено инвестировать в ценные бумаги спекулятивного разряда.
Статьи по теме:
Основные показатели
состояния страхового рынка России: количество компаний, объемы выплат и другие объемные
показатели, их динамика
Общественное развитие России обусловило необходимость перехода к страховому рынку, функционирование которого опирается на познание и использование экономических законов, таких как закон стоимости, закон спроса и предложения. [2]
В условиях огосударствленной социалистической экономики потребность ...
Сопровождение кредита
Отдел сопровождения и оформления банковских операций как самостоятельное подразделение существует со 2 апреля 2010 года и является структурным подразделением Крымского отделения №1850 Сберегательного банка Российской Федерации.[37]
Основными задачами отдела являются:
1. Осуществление документаль ...
Социальная защита населения основная категория и сущность
В Беларуси система социального страхования в современном его понимании существует сравнительно недавно. До 1921 года в республике существовала система социального обеспечения, финансируемая, главным образом, из государственного казначейства.
В начале 1922 года Советом Народных Комиссаров Беларуси ...