открытие и ведение счетов в драгоценных металлах на территории Республики Беларусь и за ее пределами;
покупку, продажу, мену, доверительное управление, размещение и привлечение в депозит, хранение драгоценных металлов в виде слитков, самородков, монет и в иных видах и состояниях, драгоценных камней, а также их залог [1, ст. 53].
Согласно статье 54 Банковского Кодекса Республики Беларусь № 441-З от 25.10.2000 «Операции Национального банка с ценными бумагами», Национальный банк при осуществлении денежно-кредитного регулирования выпускает (эмитирует) ценные бумаги, определяет технические требования к их изготовлению, а также совершает операции с ценными бумагами.
Национальный банк выполняет функции финансового агента Правительства Республики Беларусь на рынке государственных ценных бумаг, организует их первичное размещение и обращение [1, ст. 54].
Согласно статье 55 «Хранение, инкассация и перевозка Национальным банком денежной наличности, валютных и других ценностей», Национальный банк вправе осуществлять хранение, инкассацию и перевозку денежной наличности, валютных и других ценностей Национального банка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и физических и юридических лиц в установленном им порядке.
В развитой рыночной экономике государство становится одним из основных эмитентов ценных бумаг (чаще всего в лице казначейства). Во всем мире централизованный выпуск ценных бумаг используется в качестве инструмента государственного регулирования экономики (в широком понимании государственных ценных бумаг) и как рычаг воздействия на денежное обращение путем регулирования объема денежной массы, средство неэмиссионного покрытия дефицита государственного бюджета, способ привлечения денежных средств юридических и физических лиц для решения конкретных государственных задач (в узком понимании сути государственных ценных бумаг). Для решения данных задач особое место занимают операции центрального банка на открытом рынке [1, ст. 55].
Суть операций на открытом рынке состоит в купле-продаже центральным банком ценных бумаг, в основном обязательств казначейства, облигаций банков и промышленных фирм, а также коммерческих векселей, учитываемых центральным банком. Предпосылкой роста значимости операций на открытом рынке является их близость традиционным методам регулирования. Обратная операция по покупке с последующей перепродажей ценных бумаг мало чем отличается от кредитов под залог ценных бумаг.
В распространении и обращении государственных ценных бумаг огромную роль играют коммерческие банки, приобретающие и продающие их на фондовом рынке. Поскольку коммерческие банки стремятся сократить свою потребность в привлечении ресурсов центрального банка, создаваемых за счет их обязательных резервов, то добиться этого они могут только путем уменьшения своего денежного пассива. Для этого им надо превратить депозиты в активы посредством выпуска ценных бумаг, можно также продать активы, например, на межбанковском кредитном рынке. Для того чтобы совершить эти операции, необходимо наличие рынка ценных бумаг, доступного для всех его участников. На данном рынке центральный банк проводит так называемую политику открытого рынка посредством покупки или продажи ценных бумаг. Любой другой банк совершать это же может, предлагая на этом рынке или изымая из него ресурсы центрального банка.
Статьи по теме:
Управление обслуживанием клиентов
Банки предоставляют множество различных ссуд широкому кругу клиентов на самые разные цели – от покупки автомобилей и новой мебели, проведения отпуска, оплаты учебы в колледже до реконструкции домов и офисов. Мы можем классифицировать это огромное количество банковских ссуд, сгруппировав их в соотв ...
Кредитные и платежные системы в сети Интернет и их характеристика
В последнее время банки все больше и больше используют в своей деятельности современные технологии. И, как всякие сложные системы, они наряду с полезными возможностями предоставляют массу путей для манипулирования ими в корыстных целях. Уже сейчас кражи с помощью электронных средств в США наносят ...
Перспективы развития и рекомендации по совершенствованию маркетинговой
деятельности
Абаканское отделение № 8602 является одним из филиалов Сберегательного банка, головной офис которого находится в г. Москве. Присутствие банка на рынке, уровень его успешности определяется многими факторами. Так, состоявшимся в 2000 году общим собранием акционеров была принята Концепция развития С ...