Контроль этого блока вопросов имеет целью подтвердить обоснованность и правомерность страховых выплат и, следовательно, достоверность финансовых результатов. Рассмотрим порядок проведения проверки на примере страхования имущества.
Аудит начинается, с контроля своевременности подачи страхователем заявления о страховом случае условия страхования обязывают страхователя заявить о гибели или повреждении имущества обычно в течение одного - трех дней и если этот срок был нарушен, выясняют причины. Дату подачи заявления можно проверить по журналу учета убытков, который ведется в страховой компании.
После получения заявления страхователя, в котором указывается когда, где, при каких обстоятельствах и какое имущество погибло или повреждено, проводиться проверка соответствия приведенных сведений условиям договора страхования. Эта проверка имеет целью установить, является ли происшедшее событие страховым случаем, с наступлением которого у страховщика возникает обязанность произвести страховую выплату.
Прежде всего, необходимо установить было ли застраховано имущество на момент возникновения события, т.е. состоял ли договор страхования в силе. На это следует обратить особое внимание, поскольку договор мог еще не вступить в силу (не наступление оговоренной даты, с которой он начинает действовать, неуплата страховых взносов) или был уже прекращен(истечение срока действия, не внесение страхователем очередных взносов в установленные сроки при уплате их в рассрочку и т. д.).
Далее необходимо проверить было ли наступившее событие (например, уничтожение имущества в результате наводнения) включено в перечень стихийных бедствий и других опасностей, от которых проводиться страхование. Факт и причину возникновения события, причинившего ущерб, должны подтверждать необходимые документы от соответствующих организаций (гидрометеослужбы, пожарной охраны, милиции). Если наступившее событие не было предусмотрено договором страхования, то оно не является страховым случаем и страховщик отказывает в возмещении возникшего ущерба.
Аналогично поступает страховая компания, если погибшее или поврежденное имущество, указанное страхователем в заявлении о страховом случае, не было застраховано (при страховании части имущества были застрахованы совсем другие объекты: например, повреждены незастрахованные машины и оборудование, а страховалось лишь здание0), поскольку это также не считается страховым случаем.
Очень важно также сопоставить место гибели или повреждения имущества с его местонахождением, указанным страхователем при заключении договора страхования. Обычно страховая компания берет обязанность по выплате независимо от местонахождения имущества, но применительно к отдельным его видам (имущество, полученное страхователем по договору имущественного найма; принятое от других организаций, населения; домашнее имущество и др.) страховым случаем признается гибель или повреждение имущества лишь в тех местах, которые указаны в заявлении о страховании и страховом свидетельстве (полисе).
Если страховщик признает наступившее событие страховым случаем, то на основании заявления страхователя составляется акт установленной формы о гибели (повреждении) застрахованного имущества. Последний не составляется, если при проверке заявления будет установлено, что гибель (повреждение) имущества произошли не в результате страхового случая, или когда из-за несвоевременности сообщения не представляется возможным установить факт и причину гибели (повреждения) имущества, а также размер его повреждения. В этом случае страховщиком и страхователем составляется документ произвольной формы, в котором указываются только причины не составления вышеназванного акта. Поэтому при наличии заявления о страховом случае и отсутствии акта о гибели (повреждении) застрахованного имущества необходимо выяснить причины его не составления.
Статьи по теме:
Принципы страхования
Принцип – это основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения, политической организации и т.д.
Основными принципами страхования являются:
· принцип свободного выбора страховщика и вида страхования, которые в полной мере относятся только к добровольным видам страховани ...
Практика разработки и реализации стратегии развития филиальной сети ОАО "Газпромбанк"
в России
"Газпромбанк" (Открытое акционерное общество) – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инве ...
Роль центрального банка в
банковской системе
Рассмотрим складывающуюся структуру кредитной системы в России в условиях перехода к рыночной экономике. Несмотря на принятие в 1987 году мер по совершенствованию кредитной системы, эта система оставалась консервативной. Учрежденные государственные специализированные банки, о которых говорилось вы ...