Финансовая устойчивость страховщика представляет собой сохранение оптимального качественного и количественного состояния активов и обязательств, позволяющее страховой организации обеспечить бесперебойное осуществление своей деятельности и ее развитие. Эта устойчивость проявляется в постоянном сбалансировании или превышении доходов страховщика над его расходами. Основой финансовой устойчивости страховых компаний является наличие у них оплаченного уставного капитала, страховых резервов, системы перестрахования, а также рост страховых операций и применение оптимальных тарифных ставок.
Главным признаком финансовой устойчивости страховщиков является их платежеспособность. Последняя есть способность страховой организации рассчитаться имеющимися активами по уже наступившим и еще не наступившим обязательствам.
При контроле финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков проверяется соблюдение требований о максимальной ответственности по отдельному риску и нормативном соотношении активов и обязательств. Условиями лицензирования страховой деятельности установлено, что максимальная ответственность по отдельному риску по договору страхования не может превышать 10% собственных средств страховщика. Обязательства, превышающие возможности страховой организации, должны быть переданы ею в перестрахование. В ходе проверки следует проконтролировать правильность расчета размера собственных средств страховщика и определения величины отдельного риска применительно к различным видам страхования. Практика показывает, что многие страховые компании игнорируют требование о максимальной ответственности, оставляют у себя крупные риски и полученную страховую премию, «экономят» ее, не перестраховывая эти риски. Такое поведение характерно как для прямых страховщиков, так и тех, кто принимает риски в перестрахование, что ставит под угрозу их платежеспособность и финансовую устойчивость.
В целях обеспечения своей финансовой устойчивости и платежеспособности страховщики обязан соблюдать установленное органом страхового надзора нормативное соотношение активов и обязательств, т.е. фактический размер свободных активов страховой организации должен быть не ниже нормативного размера этих активов.
В ходе проверки осуществляется контроль правильности определения фактической и нормативной величины свободных активов. Для их расчета, который страховщики обязаны делать ежеквартально, используются данные бухгалтерского учета и отчетности. Фактический размер свободных активов рассчитывается как сумма собственного капитала, включающая в себя оплаченный уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль прошлых лет и отчетного года, фонд накопления, фонд социальной сферы, фонд потребления, уменьшенная на величину нематериальных активов (за вычетом стоимости отдельных квартир) и непокрытых убытков.
Нормативный размер свободных активов для страховых организаций, проводящих виды страхования иные, чем страхование жизни, устанавливается в размере 16 процентов суммы страховых взносов, поступивших за четыре квартала, предшествующие отчетной дате. Предварительно эта сумма уменьшается на величину отчислений в резерв предупредительных мероприятий по обязательным видам страхования и корректируется на поправочной коэффициент. Последний рассчитывается как отношение суммы страховых выплат за вычетом доли перестраховщиков к общей сумме страховых выплат. Это отношение не может быть менее 0,5. Если величина полученного в результате расчета поправочного коэффициента меньше 0,5, то для расчета принимается 0,5.
Статьи по теме:
Акцептный кредит
Акцепт векселя – это подтверждение плательщиком согласия на оплату по переводному векселю (тратте). Из содержания переводного векселя следует, что обстоятельства по нему для трассата (плательщика) возникают лишь с момента принятия (акцепта) им векселя. В противном случае он остается для векселя по ...
Риск залогового обеспечения при банковском кредитовании
Риск кредитоспособности заемщика предшествует риску непогашения кредита, под ним принято понимать неспособность заемщика выполнять свои обязательства по отношению к кредиторам вообще. Каждый заемщик характеризуется индивидуальным риском кредитоспособности, который присутствует независимо от деловы ...
Принципы и законодательные основы организации безналичных расчетов
В современном обществе основным видом денежных расчётов являются безналичные расчёты. Придавая огромное значение рациональному использованию денежных средств и сокращению издержек обращения, государство организует безналичные расчёты, устанавливает условия их осуществления и порядок применения рас ...